中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       9月14日下午,大兴安岭自然博物馆筹建领导小组第一次会议召开,会议听取了大兴安岭自然博物馆项目建议书、土建和景观设计的汇报,并就相关事宜进行充分讨论和研究,安排部署下步工作。
  森工集团党委书记、董事长陈佰山出席会议并讲话。党委副书记、董事、总经理闫宏光,党委副书记、董事赵宝军出席会议。会议由党委委员、副总经理高昇主持。
  牙克石市委副书记、市长臧著强出席会议。
  陈佰山强调,内蒙古大兴安岭历史文化底蕴丰厚,被誉为中国历史上的一个幽静后院。建设大兴安岭自然博物馆是几代务林人的夙愿,也是传承林区文化、弘扬大兴安岭人精神的生动实践。林区上下要深刻领会建设大兴安岭自然博物馆的重要意义和深刻内涵,领导小组成员部门要密切配合,建立与地方政府沟通长效机制,集思广益,形成工作合力。
  陈佰山要求,在项目建议书上,要超前谋划,科学设计,确保项目规划、项目可行性研究、项目具体设计及实施方案有据可依。在土建设计上,要充分结合博物馆选址的地形、地貌、气候等因素,确保建筑结构主体、材料使用符合林区实际。要突出大兴安岭厚重的历史,将林区历史沿革、特有的森工文化和森林文化、改革发展、民生改善等融入设计理念中,做到突出重点,特点鲜明。要做到“展、用”结合,确保博物馆馆内展示和馆外使用统筹兼顾。在景观设计上,要以打造大兴安岭微型生态植物园为目标,通过展示林区特有的树种、花草、灌木等,构建科普宣教、研学考察等为一体的综合自然博物馆,努力形成公众认识自然、了解自然、爱护自然的良好氛围。同时,要倒排时间表,按照既定目标,加快推进工作各项进程,为中国共产党建党100周年、林区成立70周年献礼。
  森工集团相关处室和直属机构负责人,牙克石市政府有关单位负责人,以及哈尔滨工业大学建筑设计院设计团队,呼伦贝尔恒基咨询有限公司负责人等参加了会议。(赵佳佳)

上一篇:走向我们的小康生活:创业领路人 唱响致富经

下一篇:返回列表