中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     “十三五”期间,绰源林业局有限公司积极践行绿水青山就是金山银山理念,在生态建设上取得了丰硕成果。
  春日:植树造林
  春日的绰源万木葱茏,生机勃勃。正值植树造林黄金期,随处可见干部职工们辛勤耕耘的身影。
  2019年,在干旱阳坡造林中他们以客土栽植和覆膜保墒的办法,解决了干旱阳坡水分流失快的难题。在苏格河林场,工人们用蹦蹦车做动力,以油丝绳牵引滑车运输营养客土,提高工作效率;防火办干部职工在给苗木做好围堰保持水土的同时,加铺可降解塑料布保持湿度。
  2020年,这个公司针对退耕还林时间紧、任务量大的实际,购进了3台五铧犁、8台旋耕覆膜一体机等农用机具提高造林效率。采用地膜覆盖科学造林新方式,防范水汽蒸发、压风保墒和保暖提高地温促进幼苗生长,确保了退耕还林的质量和成效。
  “十三五”期间,这个公司共完成退耕还林8930.75亩,生态脆弱区恢复452.8亩。
  夏日:清理荒草
  夏日的绰源山岭苍翠,松桦颀直。在森林抚育最佳期,干部职工逐绿前行的身姿格外耀眼。
  2017年初夏,针对造林地内荒草长势旺盛影响幼树生长的实际,他们组织局机关和基层13个单位的干部职工,投入到乌塔公路两侧樟子松大苗木造林地的森林抚育工作中。干部职工们克服酷暑闷热、蚊虫叮咬等困难,不惧草叶刮伤皮肤、烈日暴晒,利用割灌机、镰刀等抚育工具对每一棵樟子松幼树周围的高草进行割除、清理,使之通光透气,减少了杂草与幼树争夺养分、水分,为幼树生长提供了良好的环境。
  秋日:补植补造
  秋日的绰源色彩斑斓,落叶如蝶。在补植补造、四旁绿化的大好时节,干部职工们成为五花山色中的一道亮丽风景。
  2017年,当大多数人都在欢度国庆中秋双节小长假的时候,在局址周边各绿化现地,防扑火队员们干得热火朝天。他们采取造林车辆搭载防火机具随人随行,通讯设备时刻保持畅通的方式,确保一旦发生火警火情能及时出发,做到了防火、造林两不误。
  2020年8月,由于补植补造时间紧、任务重。为了抢抓进度,干部职工们每天晨雾还没散去就乘坐运兵车前往补植现地。他们有的手持镰刀在垄沟间挥舞,将树苗周围的野草清除干净;有的手握苗镐,在规定距离内刨出种植树苗的坑穴;有的手拎树苗,在挖好的坑穴中将树苗栽下、踏实。
  “十三五”期间,这个公司共完成补植补造60046.65亩、重点路段绿化2879.25亩。
  冬日:森林抚育
  冬日的绰源银装素裹,雾凇银亮。干部职工们仍不停歇,拿起油锯、快斧,开始了森林抚育。
  2016年的冬雪特别大,每条简易路都被封堵无法行车,森调队为了完成抚育任务,用铲车破雪开出一条长约13公里的道路,保证了通向抚育林班的运输畅通。由于抚育地点没有水源、距离局址较近,他们采取跑通勤清林的方式,每天朝至夕归、披星戴月、风雪无阻,保质保量完成了冬季森林抚育任务。
  “十三五”期间,这个公司共完成森林抚育任务1350070.85亩。(陈慧敏)

上一篇:以英雄为镜向模范对标

下一篇:丹心碧血映林海