中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      广阔的94.7万公顷的大兴安岭北部原始林区有这样一支队伍,他们身着橙色扑火“作战服”,有着火一般的工作热情,风一般的“速度”。哪里有需要,哪里有困难,他们就会出现在哪里,他们正是被称为“林海雄鹰”的北部原始林区森林管护局特勤中队。 
 抓队伍建设,坚持以人为本,造就一支优秀的年轻森林消防队伍 
      承担着守护祖国北疆绿色万里长城中唯一一片原始森林的重任的北部原始林区森林消防大队,现有职工51人,35岁以下青年43人,占全体职工的84%。2017年以来,他们从分配的退伍军人45人中组建了特勤中队,从此,他们便成为生态保护的有生力量,面对林区发展的新形势、新要求,始终保持着“团结努力,克服困难,重安全,争优先”紧密结合工作实际,持续发扬“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的部队观念,保持军人作风,用实际行动践行“退伍不褪色”的誓言,逐步实现了制度健全、设备精良、安全有效的干事群体。
      特勤中队成立三年多来,先后参加扑救森林火灾60余起。他们身处平凡岗位,始终坚持“诚信为本,有诺必践,恪尽职守,率先垂范”的青年文明号的主题,以保护森林、建设生态文明、造福子孙后代为己任,切实做好守护北疆生态屏障工作。在他们身上,始终充满着自强不息、奋发向上的团队精神,具备了当代青年人乐于吃苦,甘于奉献,敢干拼搏的时代风尚。自成立以来,协助开展森林病除害防治20余次,悬挂鸟笼百余个,安装了诱虫灯并坚持每晚进行病虫监测。协助电讯科安装和检修设备20余次,他们能够面对各种挑战,知难而进,团结拼搏,锐意进取,以诚恳、务实和创新为主旋律,用实际行动谱写了一曲曲敬业、奉献之歌,用实际行动保护了原始林区的生态安全。
      他们始终坚持理论引导,增强政治素质,以职业道德建设和个人品德建设为突破口,努力提高森林消防队伍的思想素质。为森林消防队员创建青年活动室,订阅各类报刊杂志,开展了“读书好、好读书、读好书”活动,积极参加青年大学习主题团课,同时购买了架子鼓、电子琴、电吉他、电贝司、手鼓等乐器,及日常训练配套的健身器材及器械来丰富业余生活,增强青年文明号的感召力和凝聚力。  
弘扬新风,致力于创建奉献型青年文明号 
      倡导爱岗敬业、无私奉献的道德风尚做为创建“青年文明号”活动的主要宗旨。在具体工作中,队员们“讲工作不讲条件,讲贡献不讲待遇,讲服务不讲报酬,讲奉献不讲索取”。森林消防任务的艰巨是可想而知的,但为了防止俄罗斯过境火的发生,每年的四月初,特勤中队都会组织精干队伍前往“伊木河林场”进行一个多月的靠前驻防,驻防结束后转至“乌玛”指挥中心全面开展工作,有效预防了俄罗斯过境火的发生。 
      在扑火执第一次索降任务时,队员刘青松不小心被树枝扎伤了腰。紧接着,队伍接到了又一次索降灭火任务,刘青松还是坚持上火场,他坚定地说:“多我一个人,能给弟兄们增加一份力量。”…… 
      去年防火期,队员杨志国他一直在转战于原始林区的每个地方,先后在伊木河、乌玛前指驻防。每次接到任务,他总是第一个背上风力灭火机奔赴火场,火场离水源远时,他总是出现在下山背水的队伍里。面对急难险重的苦活、累活,他从不说苦喊累……
      崔志伟作为特勤中队班长,正值夏季是雷电森林火灾高发期,连续参加扑火任务这期间他非但没有照顾好年幼的孩子和白发苍苍的父母,还把家里的担子全交给了妻子,崔志伟何尝不想做一个好丈夫、好父亲…… 
      去年春节,突如其来的新冠疫情笼罩祖国大地,中队指导员李亮所负责的特勤中队流动人员较多,队员中80%都是外地的,想到这里,他越发放心不下所负责的特勤中队,拿起手机一个接一个地打起电话。同时,特勤中队青年团员积极响应“党有号召,团友响应”的优良传统,主动作为,冲锋在前,吹响疫情防控狙击战的集结号。自发组建了一支青年志愿突击队,90后是这支队伍的主力军,主动联系近期返岗的队员,协调配合当地政府做好疫情防范工作。通过自己的行动践行新时代青年的意义,在这场防疫阻击战中贡献自己的青春力景。 
    就是这样的一群人,用信念和生命守护着祖国北疆绿色万里长城,是坚定的信念支撑着他们,在平凡的工作岗位上呈现出一种不平凡的伟大。 
    作为北疆绿色生态万里长城的守护者,面对极其艰苦的工作环境,他们义无反顾;面对工作的平平如常,他们从容不迫;面对肩负的神圣职责,他们兢兢业业,一往无前。千倾林海作证,万亩绿涛作证,他们用一个个青春的誓言,一项项扎实的行动,将灵魂和执着融入“青年文明号”这一使命中,昂首阔步,奔向更广阔的天空。 (米何妙子 刘兆洋)

    

    

上一篇:森工集团召开林下经济发展工作座谈会

下一篇:返回列表