中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      近日,国家林业和草原局公布了2020年国家湿地公园试点验收结果,内蒙古卡鲁奔国家湿地公园榜上有名,成为得耳布尔林业局有限公司唯一一个“国家级”生态品牌。 
      这个湿地公园位于内蒙古大兴安岭北部西坡,由额尔古纳河一级支流——得耳布尔河流域及其4条支流两侧发育的沼泽湿地和卡鲁奔山林共同组成。湿地公园总面积6773.42公顷,其中湿地面积5587.22公顷,湿地率为82.49%。湿地公园内动植物资源丰富多样,共有植物93科216属491种,有国家二级重点保护野生植物1种,共有脊椎动物22目51科189种。现已监测发现国家一级重点保护动物6种,国家二级重点保护动物24种,世界自然保护联盟官网宣布的极危物种黄胸   1种。 
      湿地公园处于水源涵养国家重要生态功能区、寒温带针叶林向呼伦贝尔草原的过渡带,担负着为额尔古纳河水源补给和生态安全的重任,是呼伦贝尔大草原重要的生态安全屏障。 
      这个湿地公园自2015年12月获得试点资格以来,得耳布尔林业局有限公司秉持“经营绿色 造福未来”的经营理念,从公园的功能、管理、建设入手,加强公园内湿地生态系统保护与修复。经过5年的保护与建设,卡鲁奔国家湿地公园已粗具规模,将建设成内蒙古大兴安岭生态文明实践的科普宣传、环境教育基地和祖国北疆湿地公园的“百科全书”。(巴图 解艳艳)

上一篇:践行森调规划事业初心和使命

下一篇:返回列表