中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  夏日的鄂尔多斯草木吐翠、绿韵飞扬,一片片新绿随风摇曳,一簇簇花海点缀大地……谁能相信,这片生机盎然的土地,一度被称作“风沙之城”。
  “别说种庄稼了,风一刮,土都刮没了,就剩石头和沙子了。”正在打理玉米的伊金霍洛旗霍洛镇龙虎渠村村民郭桂林说,“现在村里绿树环绕,挺漂亮的。以前可不是这样,那日子真是苦啊。”
  据老人们回忆,30年前的鄂尔多斯,冬春狂风肆虐、黄沙漫卷,夏秋洪水泛滥、毁田挟沙,每年至少有6亿吨黄沙注入黄河,堪称“世界水土流失之最”。沙漠压倒了房屋,侵蚀了家园,沙进人退,让人痛苦不堪;干旱少雨,树难活、草难长,牛羊无草进食,茫茫大地一片荒芜。中国八大沙漠之一的库布其沙漠和四大沙地之一的毛乌素沙地占据着鄂尔多斯48%的土地面积,它们虎视眈眈雄踞北部、西南部;被誉为“地球癌症”的砒岩裸露区和干旱硬梁区占到鄂尔多斯总土地面积的48%……鄂尔多斯,成了全国生态最为脆弱的地区。
  世纪之交,一场旷日持久的生态保卫战在鄂尔多斯打响。首开历史先河,让草原的40%禁牧,60%休牧、轮牧;制定三区规划,实施“转移收缩”战略,先后转移了40多万农牧民,倾力推进“大漠披绿”和“水草丰美”工程;划定16个无人居住、总面积达2万多亩的生态自然恢复区,使生态得以大面积修复……
  数十年来,鄂尔多斯从上到下坚持不懈地开展以治沙造林为主的生态建设,根据地貌类型和自然条件,因地制宜,开创了独特的分区治理模式,取得了令世人瞩目的成就。下转第2版  上接第1版 在库布其沙漠,采取“南围、北堵、中切隔”的治理模式,通过生物锁边林草带、天然十大孔兑及穿沙公路切割治理;在毛乌素沙地,采取“庄园式生物经济圈”的治理模式,运用封飞播造等措施综合治理开发。截至目前,鄂尔多斯市森林覆盖率由2000年的12.16%上升到2016年底的26.7%,植被覆盖率由2003年的不足30%上升到2016年底的75%左右。
  黄河流碧水,赤地变青山。当茫茫沙海不再是满眼黄沙,绿色开始在这片土地上铺陈壮丽之境,也成了惠及后代的潜力产业。
  达拉特旗吉格斯太镇乌兰壕村地处库布其沙漠腹地,从上世纪80年代开始,这里的人们就开始种植沙柳守护家园。现在,这里海海漫漫的沙柳不仅绿了荒野,更成了村民们的“绿色银行”。“10年前,我们这儿一刮风连眼都睁不开,漫漫黄沙,有时候一觉起来,沙子堆得连门都推不开。现在可不一样了,就是春季刮大风,也见不到多少沙子了,满眼全是绿色。去年,仅种植沙柳一项,我收入了6000元。”如今,村民刘挨已经拥有面积达200亩的沙柳地。
  小沙柳成了来钱的大产业,实现了沙地增绿、农民增收、企业增效的多赢……这只是近年来鄂尔多斯市发展绿色富民产业、实现绿富双赢的一个缩影。“反弹琵琶,逆向拉动”,成为鄂尔多斯市生态建设的创新之举,它使生态建设和经济发展相融合,绿了荒漠,富了百姓。
  与此同时,该市先后涌现出以殷玉珍、乌日更达赖、莫日根道尔计等为代表的造林绿化先进人物,各大民营企业也纷纷登上治沙造林、改善生态的舞台。多方合力,最终成功打造出一个湖泊密布、水草丰美、鸟兽繁衍的森林之城。
  今天的鄂尔多斯,“水不出地、沙不出沟”正从理想变为现实。进入黄河的泥沙量减少了80%以上,荒漠化土地从1977年约占总面积的86%快速减少到2016年的23%,精准脱贫人口达到90%,创造了沙漠地区的绿色脱贫样本。

上一篇:可可西里的“绿色畅想”

下一篇:返回列表