中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       踏青山、过沟谷、穿林海,或曲或直、或隐或现的森调小路他已经走了25个春秋。他就是满归林业局森林调查大队小组组长郭会宪。因为工作的性质决定郭会宪每年都有七、八个月的时间在森林里度过,每年三月过后,春寒料峭,林中的积雪尚未消融,裸露的石崖还挂着冰凌,郭会宪开始准备行囊,备好食物,将与小组成员在林海深处开始他们的工作。
       清晨,天还没亮,身边的同事还在熟睡,郭会宪便悄悄起床,担水、拾柴、做饭,准备要带的午餐,然后才去喊醒熟睡中的同事。他是一个不善言谈的人,但不论在春季防火期还是日常工作中,他都会强调防火知识,叮嘱同事们防火事项,为了怕大家将烟火带入森林,他还亲自检查同事身上是否带有烟火。正是因为他时刻将安全防火列入工作,并当成重中之重,他所在的小组多年来从未发生过火灾、火情,得到了单位领导的好评。
       工作中,他总是抢先拿斧子、扛仪器,冬天还要踏着坚硬的积雪,穿山越岭、深一脚浅一脚的前行,冷风直往袖口里钻、脖子里灌,冰凉的积雪沾湿了裤腿,就像缠着厚厚的白毛巾、绑着沉沉的白沙袋; 到了夏季,茂密的树枝抽打着脸庞,撕扯着衣服。口渴了,就找一条小溪,猛喝几口水,然后把头伸进小溪驱赶燥热;饿了,就摘几捧野果或手拿馒头边走边吃。做标记时,还要忍受蚊虫叮咬。
       每次调查林情休息的间隙,郭会宪偶尔会唱一首歌,调节一下心情,也唱出自己对森调工作的热爱,似乎鸟儿也在为他伴奏呢!晚上收工,回到帐篷内,疲惫的同事们早已进入梦乡,郭会宪却在蜡烛的微光下计算着一篇篇累计的数字、勾勒着图纸,手中的笔和尺在图纸上不停的舞动着、计算器也不停的发出最美的低音“旋律”,在完成一篇篇野帐数字的统计后几乎是深夜了,郭会宪才能拖着疲惫的身体睡上一觉。也许正因为他对工作的热爱与执着,多年来,单位检查、验收各部门对他的工作给予了很高的评价。 □ 杨静娥

上一篇:塞罕坝:推进生态文明 号准永续发展的脉搏

下一篇:返回列表