中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       丁酉盛夏,云淡风轻,应邀召集“呼伦贝尔本土作家‘绰尔之夏’旅游文化采风”活动,深入内蒙古绰尔火山峡谷国家级森林公园,踏查景区景点,谋划发展前景,所到之处郁郁葱葱,生机勃勃耳目一新,短短几天走马观花,便把绰尔林区的自然人文景观扫描印记在大开的脑洞之中。
  我对于大兴安岭的认知,始于文艺作品中歌曲 《走上这高高的兴安岭》、《高高的兴安岭一片大森林》,其实这个真实大兴安岭的海拔并不算高,平均海拔由南到北500至1500米,北段比南段略高,最高峰位于内蒙古赤峰市克什克腾旗的黄冈梁,海拔不过2029米。大兴安岭呈东北西南走向,斜卧在祖国的大东北,是中华大地最大最长的一条绿色长龙,长1220千米、宽250—450千米。南段长满灌木植物,中段多为次生林,北段是纯天然原始寒带落叶松针叶林,也是我国重点国有林区———内蒙古大兴安岭林区和黑龙江大兴安岭林区。
  大兴安岭还是一道天然绿色的生态屏障,亘古及今地阻隔了太平洋暖湿气流北上西进,也控制了西伯利亚寒流和蒙古高原干旱季风南下东出,护佑着东北平原、松嫩平原粮食生产安全和呼伦贝尔、科尔沁、锡林郭勒草原的牧业安全,同时大兴安岭森林也是额尔古纳河、嫩江、松花江、黑龙江、西辽河等东北各大水系的发源地。
  大兴安岭中的“兴安”是满语,意为“极寒的地方”,“岭”即满语“阿林”,其意为山。大兴安岭是中国地势版图东北平原第一阶梯与蒙古高原第二阶梯的分界线。密林深处有棕熊、驼鹿、马鹿、驯鹿、猞猁、狍子、森林狼、雪兔、飞龙等珍稀动物。生长着特有的兴安落叶松、白桦、樟子松、杨树、蒙古栎等主体树种,以及数不清的中草药材,堪称森林的王国,野生动植物的基因库和生态乐园。
  绰尔依山傍水,因绰尔河而得名。绰尔河属于嫩江上游支流之一,发源于大兴安岭主脉东南麓的石门子附近,全长470千米,由北向南流,在哈布气河口以下转向东南,至浩饶山河口以下途经兴安盟扎赉特旗注入嫩江。绰尔河两岸山地、丘陵、草原错落有致,浑然天成,多数河段呈现出可供观瞻的自然景色。
  内蒙古绰尔火山峡谷国家级森林公园是2015年经国家林业局批准建立的。该公园地处中国版图鸡冠之顶的大兴安岭林区东南麓,位于阿尔山、柴河、绰尔、绰源、毕拉河一线火山岩森林地貌景观带的中间地带,这里山清水秀、风光绮丽。公园规划面积2万余公顷,森林覆盖率近87%,属寒温带大陆性季风气候,海拔在702—1355米之间。中国地质大学专业人员在对景区火山地质遗迹绰尔河谷勘察中,发现河谷两岸分布着罕见的柱状节理、束状柱节理和水平柱状节理玄武岩,这是在内蒙古大兴安岭地区至今发现的一处罕见面积达47.5千平方米的最有科研价值类型多样玄武岩资源集群。绰尔火山峡谷景观奇特,大自然鬼斧神工造化,让人兴奋不已,非常吸引游人的眼球。
  沿着绰尔河畔,两岸青松苍翠,流水潺潺,芳草萋萋,山花烂漫,奇松怪石遍布河谷,鸟语花香萦绕山林,沿着绰尔河谷,将柴河景区的月亮弯、卧牛泡、老虎洞和绰源景区的乌丹河、摩天岭等景点连成一线,共同构成火山森林地貌景群,是天然的人文采风、旅游休闲、猎奇康养的好去处。
  我爱山水若情侣,山水伴我亦情深;绰尔迎宾何须酒,绿水青山亦醉人。在绰尔旅游文化采风的几日里,本土作家、诗人们兴高采烈不胜欢喜,驻足河谷画廊,欣赏自然美景;仰望千峰画卷,追忆锡伯古营;新老文朋挚友相聚,酒里乾坤杯中日月,谈天论地信马由缰,放歌纵酒青春如伴,生活快意如神仙。
  这里比承德避暑山庄还消暑,这里比冰城哈尔滨更清凉,我常想,有生之年能够每每冬闲三亚,夏游绰尔,一定是一件十分舒服和惬意的生活。如果说大兴安岭是中国的森林王国,那么绰尔就是这森林王国里一处悠闲雅致的后花园,能到后花园里的人,一定都是最亲最爱最受欢迎的客人。 □ 李喜恩

上一篇:鄂尔多斯:人进沙退的绿色交响

下一篇:返回列表