中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 ——访中国艺术摄影协会理事郦文生

        本网见习记者 米何妙子如诗如画的意境,朝阳与夕阳的交错更替,蓝天与白雪的交相辉映,淳朴善良的小镇民风。冰雪对每个人来说都不陌生,那是冬天的造物主,可摄影家郦文生却用影像把它凝固并记录下来。中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒摄影节在满归林业局举行,这让曾多次来满归采风拍摄的郦文生再次踏上了这片热土,与百名摄影家共同感受林海雪原的纯净与曼妙,他的心情尤为激动。
        激流河畔,白雪茫茫,双脚踩在雪地上发出“咯吱、咯吱”的响声,伴随着人们体验冰雪项目时发出的欢笑声,一曲曲冰雪乐曲回荡在密林深处。郦文生行走在冰雪间感叹道:“咱们满归地区的旅游资源实在是太丰富了,伊克萨玛国家森林公园、贝尔茨湿地公园、敖鲁古雅使鹿文化、森林文化、民俗民风等,摄影家们可以选择拍摄的角度太多了,一定会不虚此行,满载而归。”
        为了防止相机受冻,郦文生一直将相机放在自己的怀中,30年的摄影路,他感触颇多。郦文生告诉记者,很多人认为摄影很简单,那是因为他们只把摄影当技术。随着科技的发展,不少人认为照相机功能越来越强大,人的参与因素越来越少,这是不对的,摄影只是貌似简单。首先看一幅照片的拍摄——光线、前景、背景、地点、颜色、瞬间、胶卷度数、快门速度、光圈大小,这些是在拍摄照片时要立刻考虑到的,而且有时候根本没时间给你考虑。所以一个优秀的摄影家必须在长期的实践中把这种复杂思维习惯化、瞬间化,这样才能在处理抓拍时做到快而不乱,才能捕捉到最动人的瞬间。
        在林区生活了62载的郦文生,对林区有着一份特殊的情愫。听他谈起林区的时代变迁,就像听着一首缓缓流淌着的动人歌曲,他说:“从前,林区职工百姓靠伐木头生存,现在林区停止天然林商业性采伐了,怎么才能让林区百姓的生活达小康呢?我想生态旅游是首选,一方面我们为国家守护好这片林子,另一方面旅游业可以带动职工增收致富。”
        马拉爬犁、抽冰尜、滑雪橇,堆雪人等,这些“冷”资源上的“热”项目,渐渐成为人们心中一种新的向往。郦文生指着不远处玩得正高兴的人们说:“通过摄影家们的镜头,能将满归的美景传递出去,能让更多南方的宾客,来体验极寒和冰雪乐趣。我们愿意当林区美景的传播者、推广者。”
        “相信有一天,这片原始林区一定会打造成中国的‘黄石公园’,名气越来越大,老百姓的生活也会越来越富裕。”郦文生坚定地说。

上一篇:我国最大国有林区实现第一笔碳汇交易

下一篇:返回列表