中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       近日,绰源林业局采访摄制组迎着晨曦、踏着积雪,来到苏格河林场零七沟沟系深处,详细了解苏格河林场当前森林抚育情况。
  经过半个多小时的颠簸,终于来到苏格河林场机关后勤森林抚育工队的帐篷,苏格河林场勤杂员刘彩霞正把刚出锅的包子往篮子里捡,热腾腾的包子格外的诱人,刘大姐边让我们品尝包子边说:“我们12月5日建的点,现在天黑的早,所以大家就起早去干活,中午不带饭,兜里揣点糖块什么的饿了就吃点,下午3点多才能回来,干活太辛苦了,我每天就换着花样给他们弄点好吃的。”
  简单的休息过后,我们采访摄制组沿着抚育工人的脚印,去寻找他们。一路上,爬高坡,趟积雪,钻密林,而且山坡上都是达达香,不难想象,抚育工人在这种环境下工作,要克服多大的困难。
  走了大约2个小时,终于听到了远处的油锯声,我们加快脚步,追了上去。苏格河基干扑火队队长安振强正在用油锯把一棵风倒木截成几段,然后把木段整齐地堆放在一起。看到我们,安队长放下手中的油锯,开玩笑地说道:“这山坡不好爬吧?达达香太多了,跟钻地道似得。我们组一共16个人,有三位女同志,我们2个人一组,一个人使用油锯,一个人在后面码堆,两位女同志就跟着一台锯。别看我们平均年龄已经48岁了,可我们干活一点也不输给小伙子。还有女同志们,那干活叫一个利索,我们组的成员干活都非常积极,不怕苦,不怕累,一天能干20多公顷呢。我们机关后勤组承担的第四季度森林抚育任务是4457亩,任务地点位于零七沟最深处的202和203林班。”
  孙忠坤就是三位女同志之一,她是苏格河林场工会干事,当我们问她森林抚育累不累时,她擦了擦汗笑着说:“没多累,每天在山上多运动运动挺好的,即保护了生态,还锻炼了身体。”朴实的话语让我们不由肃然起敬。
  据了解,苏格河林场在今年第四季度承担了零七沟沟系内共计10339亩的疏伐任务,他们组建203、204工队和机关后勤三个森林抚育工队,共计45人奋战在零七沟沟系。他们严格按照《森林抚育规程》作业,确保森林抚育质量。抚育工人们克服种种困难,为林区生态保护建设贡献着自己的能量。 □初尧

上一篇:醉心山林务科研

下一篇:返回列表