中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       水草无际、河溪纵横、湖水荡漾,野鸭在水中嬉戏,丹顶鹤在河滩上高傲的舞动,鸟群在河谷上汇聚成流动的云朵……这如梦如幻的美景就是绰源国家湿地公园,名副其实的水禽乐园。
  绰源国家湿地公园总面积5284.13公顷,其中,湿地面积2561.68公顷,水资源丰富,属嫩江流域,形成以森林、湿地为主的生境类型。主要有沼泽和河流2种湿地类,草本沼泽、灌丛沼泽、森林沼泽和永久性河流4个湿地型。此处区域属于中低山地貌,沿大兴安岭主脉东北———西南走向,河谷开阔,成就巨大的蓄水功能,造就了绰尔河的发源地。
  绰源国家湿地公园动物种类繁多,分布有野生动物5纲29目51科189种,其中:鱼类5目9科28种,两栖和爬行类4目6科10种,鸟类15目24科116种,哺乳动物5目12科35种。被列入《国家重点保护野生动物名录》的有38种,其中:国家I级重点保护动物有金雕、中华秋沙鸭、丹顶鹤、白鹤、黑嘴松鸡、貂熊、原麝;国家II级重点保护动物有31种之多。
  “湿地好不好,关键看候鸟”。每年开春冰河融化,候鸟开始陆续返回到绰源国家湿地公园觅食、筑巢、产卵,生儿育女繁衍生息,开启了生命传承之旅。如果在晨曦,很容易见到丹顶鹤在澄清如镜的湖面上游弋的倩影,黄昏时也能遇见几只狍子钻出树林,在水草甸子里欢快穿跃的场景。良好的生境,使河里的鱼虾增多,水禽受食物的牵引而多起来,成为高岭湿地一道亮丽的风景。
  为了把绰源国家湿地公园保护建设好,绰源林业局湿地管理处首先对公园内的生态环境进行修补,他们通过护坡工程,对两处路段旁裸露的斜坡分别用石头垒砌成网格状,在网格内移植了草皮,恢复植被,用覆盖网防范石块滑落控制表面,并且年年维护。对去往湿地公园道路进行养护,涵洞进行疏通,保证巡护工作畅通。
  湿地公园内主要植物群系有兴安落叶松群系、白桦群系、紫桦群系、柳叶绣线菊群系、沼柳群系等。其中山地植被以兴安落叶松与白桦林为主。放眼望去,如同屏障,或碧绿连天,汇成一片;或依水而居,蜿蜒蛇行。园内靠近公路旁有约2公顷因修路施工植被受损,他们移栽杨树、柳树、落叶松和樟子松进行了恢复,让裸露的地表重新披上绿装,成为修复湿地的一个缩影。今年夏季还对湿地公园内的典型灌丛湿地进行勘察,记录了灌丛植被的生长情况及种类。
  高质量的水质是湿地的生命及价值所在。绰源林业局湿地公园管理处加大绰对尔河源头水源监测力度,一年春夏秋冬四个季节分别对绰尔河源头河水的流量、水温的变化进行监测,利用水质检测仪采取样本,对河水、湖泊中的重金属含量、PH值酸碱度进行监测,为园区内水资源保护提供基础数据,做到水源调查、水质监测工作详实到位,为科学保护湿地生态环境提供基础保障。
  工作人员还向居住于湿地公园附近的居民发放湿地保护宣传单,提高居民的湿地保护意识,利用宣传车播放凄美感人的歌曲 《丹顶鹤的故事》,激励和弘扬保护生态的献身精神。
  如今,绰源国家湿地公园在精心保护建设下更具魅力,泡沼密布、溪流跌宕、林草丛生、鱼虾成群、水鸟纷飞,原始生态景观随处可见。优越的植被,优质的水源及丰富的食物,吸引了灰鹤、丹顶鹤、鸿雁、野鸡、野鸭等珍稀鸟类停驻,成为了鸟类眷恋的故乡,同时,也是当地人缕缕乡愁的最深印记。□包文军

上一篇:166位村民用生命守护高原“绿肺”

下一篇:返回列表