中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  “三江源国家公园体制试点进展顺利,祁连山国家公园体制试点方案获批。可可西里列入世界自然遗产名录,祁连山山水林田湖草生态保护修复国家试点项目开工建设,河长制全面建立,5622名五级河长正式履职。国土绿化面积突破400万亩……”在青海省第十三届人大一次会议上,青海省省长王建军在报告中说,2017年,青海生态文明建设取得上述新进展。
  王建军说,过去五年,是青海生态向好的五年。“四梁八柱”生态文明制度不断完善。湿地面积跃居全国首位,三江源头重现千湖美景,青海湖水域面积17年来最大,裸鲤资源量约为保护初期的30倍,长江、黄河干流、澜沧江、黑河出省断面水质持续稳定在二类以上,湟水河出省断面三类水质达标率为100%,全省地表水优良比例达94.7%,全省空气质量优良天数比例达到92.4%,西宁南北山森林覆盖率达到79%,节能减排成效明显。
  王建军说,三江源、昆仑山是青海的标志,也是青海的名片。未来五年,青海将扎扎实实推进生态环境保护。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,牢固树立社会主义生态文明观,以三江源、青海湖、祁连山、柴达木盆地、湟水谷地五大生态板块为抓手,统筹山水林田湖草系统治理,建设好三江源、祁连山国家公园,开展好生态功能提升、资源节约提效、环境治理提质、国土绿化提速、生态制度构建五大行动,筑牢国家重要生态屏障。(韩萍)
 

上一篇:小野马最冷时节诞生 工作人员用驴奶临时救护

下一篇:返回列表