中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       在绰源林业局有这样一支队伍,他们身着红色的扑火服装,有火一般的工作热情,哪里有需要,哪里有困难,他们就会出现在哪里,这支队伍就是绰源林业局防火办专业森林消防队。
  防火办专业森林消防队实行的是半军事化管理,是一支能打硬仗、能吃苦、能奉献的战斗团队。现有专业森林消防队员近60人,工作时间最长的已有20多年,年龄大的已经40多岁,小的才23岁。扑火队员们在工作中不计较个人得失、不计较作息时间,默默付出着,无论是扑火作战还是完成日常工作任务,都体现出极高的素质,打赢一场又一场硬战,攻克一个又一个难题。今年,防火办专业森林消防队新配备了24台斯蒂尔灭火机、5辆勇士运兵车、4辆运兵大巴,一旦发生火情,就可以更迅速的抵达火场投入到扑火战斗,确保做到“打早、打小、打了”。
  每年在春秋防火期期间,为锻炼扑火队员的体能和扑火战术,不断提高扑火队伍的整体素质,防火办专业森林消防队都会高标准、严要求地制定详细的学习训练计划,定期开展知识和技能培训,提高队员们的业务和政治文化水平,还规定每个扑火队员都要了解灭火机具使用方法和原理。为把理论知识融入到实战中,他们结合训练基地和实战演练,进行技术练兵和体能练兵,学习三机配合、四机配合、分兵合围等灭火战术的使用,大大提高了扑火队伍整体实战能力。
  2017年,毕拉河发生“5·02”特大森林火灾,防火办专业森林消防队接到上级命令连夜组织队伍出发,第二天清晨到达毕拉河北大河林场。队伍到达火场后未作片刻休整就通过飞机空投到达火场,立刻投入到与火魔的战斗中。经过一天的奋战,终于把负责的火线扑灭。清理火场时,这支队伍严格要求,保证火烧迹地三十米内无烟、无火、无气。坚守火场第三天时,天上下起了鹅毛大雪,但这支队伍没有掉以轻心,仍然坚守在火场,直到最后接到上级下达的撤回命令才进行撤离,圆满完成了援外扑火任务。这支队伍以出色的作战能力和高度的责任感,得到了管理局前线指挥部的肯定。
  除了在扑火作战能力上表现突出,在日常工作任务中防火办专业森林消防队也表现的非常出色。林业局每一项工作任务,扑火队员们都参与其中,为绰源林业局生态保护建设及民生建设做出了贡献。2017年国庆节小长假期间,扑火队员们全部坚守在工作岗位上,一边承担秋季森林防火重任,一边在局址东侧新建的休闲广场进行绿化工作,队员们严把质量关,路过散步的老百姓们无不称赞。在冬季街道清雪任务中,扑火队员们早早就到达清雪责任区,人行道、车辆下、摊位旁,队员们不留死角把积雪全部清理得干干净净,天气再寒冷、大风再凛冽,都消磨不掉队员们的热情。
  由于近年来防火办专业森林消防队表现突出,先后获得了林管局颁发的“青年文明号”、“优秀青年志愿者集体”和国家森林防火指挥部、国家林业局颁发的“全国森林防火工作先进单位”等称号。 □初尧

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:宁夏湿地:城市诗意生活的栖居地

下一篇:返回列表