中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       全国第二次陆生野生动物———内蒙古大兴安岭林区调查工作结束。调查发现全林区分布有陆生野生动物资源375种,较上期(1995年-1999年)调查341种净增加了34种。其中,列入国家2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科研价值的陆生野生动物名录》达253种之多。尤为难得的是曾多次拍到以前林区野生动物名录里没有或林区新分布的物种,如草原旱獭、白琵鹭、黑水鸡、黑翅长脚鹬、金眶、鸥嘴噪鸥、蒙古百灵、灰斑鸠、红尾鸫等10余个物种。

       此次调查以大兴安岭林区地理单元分布的陆生野生鸟类、兽类、两栖和爬行类为调查对象,共布设调查样区107个,拍摄实体照片、视频资料6万余张(帧),满足调查鉴定照片1.6万余张(帧),为了解林区野生动物分布、物种分布区域、数量状况、生态习性积累了宝贵资料,为国家野生动物保护管理决策的制定提供了区域基础数据。

       天保工程实施以来,林区把保护野生动植物作为加强生态建设、维护生态平衡和人类生存环境的重要工作,公众保护野生动植物的意识得到了进一步提高,野生动植物资源和生态环境得到了较好的保护。目前,林区共建立各级各类自然保护区8处,其中国家级3处、省部级5处,面积达1230215公顷,占林区实际经营面积的12.56%。(刘玉荣)

上一篇:生态建设的尖兵———记绰源林业局防火办专业森林消防队

下一篇:返回列表