中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       冬天,是观赏雾凇的最好季节。绵亘千里的大兴安岭林区,雾凇几乎能停留一个冬季,冬阳照不化,寒风摇不落,在冰封素裹的兴安岭脊上独领风骚。绰尔河两岸的雾凇就是值得一去观赏的地方。
  绰尔河发源于大兴安岭中断的绰源林业局境内,全长552公里,是林区比较长的一条河流,绰尔河两岸峡谷幽深,森林茂密,四季之景不同,而冬季里的雾凇,美的令人屏住呼吸,生怕惊醒那如梦的仙境。
  绰尔河的雾凇以雪而生,以风为伴。一阵秋风,夹裹着鹅毛大雪,从西北的天幕南压下来,整个河谷,被白雪覆盖,雾凇美景就这样闪亮登场。既是在松桦泛绿的阳春五月,依然能“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
  绰尔河的雾凇以林而生,以水相依。每到十月,天气转冷,水边结冰。清晨的空气温度在冰点以下,河面上却升腾着浓浓的水汽,水汽粘附在枯草,粘附在河柳的树梢上,以草木为载体凝结成冰晶,持续叠加,层层叠叠,两岸不论是高大挺拔的红柳、翠杨、白桦,还是低矮的灌木草丛,已经被树挂包裹成白茫茫的一片,洁白铮亮,盛丽丰腴。此时,河水湛蓝,静处如镜,倒映着雾凇婆娑。白云东游,天高海阔,牧放着幽鸟相逐。站在绰尔河大桥上观赏两岸的雾凇,使人流连忘返,心旷神怡。
  然而,初冬的雾凇停留较短,还不到中午就渐渐消失隐遁了,与吉林雾凇岛上的雾凇如出一辙。这个时段,想要观赏就得早点来。
  绰尔河的雾凇总是以岭而生,以山相依。十二月份,已经是隆冬,一场冬雪接着一场冬雪,群山峻岭被冰雪覆盖,因落雪湿度大,山顶温度低,落叶松、樟子松等树木的枝丫上结满了冰晶,几乎每座山头上都呈现雾凇的美景,大自然给每座山顶都戴上了素色的绒帽,与绰尔河河谷的雾凇遥相呼应,构成了一幅独特的水墨画,心生无限敬意。落雪过后,就是极寒天气的开始,气温陡降零下三、四十度,山岭上温度更低,冰雾弥漫,雾凇不再消褪,而随着一场场风雪的莅临更加的丰满多姿、繁茂妖娆。在这里,雾凇是可遇也可求的,只要游人这个季节来这里,就能如愿观赏到雾凇,这是林区的优势。
  从山岭最高处俯览雾凇全貌,起伏的山林掀起白云的窗幔,白茫茫的绰尔河河谷呈现出冬的静穆。远远望去,漫山遍野,形态各异的天然“雪雕”则如五线谱上跳动的音符,沟壑峰峦银装素裹,玉树琼枝晶莹剔透。走近欣赏,粗大的落叶松、樟子松及黑桦树上结满冰晶,裹满银锭,连树干也包裹得如冰糖葫芦,凌霜傲雪,任凭天风摇曳,不离不弃,通体雪亮,百出尽致,万变随机。用手触摸这晶莹剔透,玉洁冰清的树枝,好似置身于“琼楼玉宇”的天上瑶台,邂逅于童话般的“冰雪奇缘”。
  徜徉于轻盈洁白的绰尔河畔,银丝闪烁,一尘不染,犹如丈量岁月的年轮,不由想起了“古树结玉蕊,枯枝挂冰花”的诗句。是啊,绰尔河的雾凇钻石般璀璨耀眼,玻璃般闪烁明亮,水晶般晶莹剔透,为萧条的寒冬平添了几多温馨,几多秀气,成为大岭深处的一朵奇葩。 □包文军

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:巡护在山间林木中

下一篇:返回列表