中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

     “天保”工程实施20年来,大兴安岭采取多种措施加强对野生动物的保护,使干扰野生动物的人为活动大大减少,野生动物得以繁衍,种群不断扩大,各种珍稀濒危物种种群数量得到恢复性增长。数据显示,目前全区共有野生动物320种。兽类6目16科56种,已列入国家重点保护动物有9种;鸟类16目40科250种(亚种),列入国家级重点保护鸟类46种;两栖爬行类4目14种。
  记者日前在林区采访途中,多次见到野生动物在林间穿行。据当地群众介绍,自生态恢复之后,野生动物越来越多,特别是野鸡、野鸭、飞龙鸟、雪兔、狍子、黑熊等屡见不鲜。有时,狍子和野鸡会撞在高速行驶的汽车上。据地区野生动植物保护处同志介绍,“天保”工程实施20年来,各种珍稀濒危物种种群数量得到恢复性增长,近几年还相继发现纵纹腹小、红脚隼、烟腹毛脚燕、丑鸭、黑枕黄鹂、鹪鹩、小白鹭、紫翅椋鸟和斑头雁等新分布种,其中烟腹毛脚燕、小白鹭和斑头雁为全省新记录。
  据了解,大兴安岭是我国最大的国有林区,历史上有“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的说法,开发建设50年来向国家贡献大量木材的同时,也使森林资源和生态系统遭受了严重的破坏,野生动物失去了赖以生存的环境。1998年,天然林保护工程实施后,大兴安岭地区加强了对野生动物的保护,持续组织开展爱鸟护鸟宣传活动。充分利用每年4月份的“爱鸟周”契机,在候鸟大量回迁的关键时候,组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,收到了很好的效果,几年来,相继接到群众报告并救助了金雕、棕熊、长耳、苍鹰、凤头蜂鹰等多种国家重点保护野生动物事例。
  在加强对野生动物保护工作中,大兴安岭地区有序开展野生动物疫源疫病监测防控工作,建立陆生野生动物疫源疫病监测站19处,监测区84个,监测点351处,基本涵盖了候鸟集中停歇、繁殖、越冬及取食地,初步形成了点面结合的监测网络,加强对哨兵物种的样本采集检验,排查野生动物疫病携带发生机率,有效进行受影响范围和潜在危害监测预报,实现主动监测防控预警。为掌握候鸟迁徙路线,有效防控疫源疫病发生,建立南瓮河、呼中、绰纳河、北极村、双河自然保护区5个环志站开展鸟类环志活动,弥补了我国最北部无鸟类环志活动的不足。 □闫捍江

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:生态环境改善 太行山中野生金钱豹频繁“出镜”

下一篇:返回列表