中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       现在回想起来,仍觉得终身难忘。虽然是次普通的巡逻,却让我有了意外收获。
  那天,我和同事们在乌西线巡逻时偶遇一只野生雪兔。这只雪白、活泼的小家伙,十分可爱。因为没想到会有这等偶遇,我们赶紧掏出手机用镜头记录了雪兔在车辆前方跑跳的场景,虽然只有短短的2分钟左右,但对于我们来说,却是非常幸运的一件事,因为雪兔生性胆小,怕惊扰,又是夜行性动物,所以很难遇到,我的另一位同事说,在乌西线参与巡护已经有7、8年的时间了,这算是与雪兔的最近距离的接触。
  雪兔是国家二级保护动物。在2013年已列入《世界自然保护联盟》(濒危物种红色名录)中,雪兔主要分布于内蒙古东北部和黑龙江部分地区的森林、平原上。为了适应冬季严寒的雪地生活环境,它的毛色冬天变白,直到毛的根部;耳尖和眼圈黑褐色; 夏天毛色变深,多呈赤褐色,因雪兔的毛色随四季的变化而不同,是唯一冬毛变白的野生动物。
  近年来,森林公安局已不断加大对非法猎杀野生动物、非法交易野生动物的打击力度,人们保护自然、保护动物的意识也逐渐增强,看着这个小家伙,我深知我们的工作已取得初步成效,我们要更加努力。 □王丹 张棋

上一篇:刘胜君:愿为群众多做事

下一篇:返回列表