中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  记者3月29日从陕西省林业厅获悉,长青自然保护区11日拍摄到一只健康的成年棕色大熊猫个体。据介绍,这次发现是秦岭地区第9次发现野生棕色大熊猫。截至目前,世界上有科学记载的棕色大熊猫发现地点均在陕西秦岭山脉核心地区。
  近年来,陕西大力实施退耕还林、天然林保护、野生动植物保护和自然保护区建设、湿地保护等国家林业重点工程,全省森林覆盖率达43.06%,建立各类自然保护区52个,全省生态环境持续好转,为野生动植物提供了良好的生存环境,全省野生动植物分布范围扩大、种群数量明显增加。尤其是被誉为秦岭“六宝”的大熊猫、朱鹮、林麝、羚牛、金丝猴和金钱豹种群数量不断扩大。
 

2018-3-30-61eb25c9f6b44702a8c161f9fb225e85.jpg

 

长青自然保护区一个监测位点11日拍摄到一只健康的成年棕色大熊猫个体。长青自然保护区供图


  2018年3月11日,长青自然保护区在“全国哺乳动物多样性观测网络红外相机示范性观测”项目中的一个监测位点拍摄到一只健康的成年棕色大熊猫个体。此次发现是1992年2月长青保护区发现野生棕色大熊猫活体之后的第二次记录,是长青保护区利用红外相机技术首次拍摄到的野生棕色大熊猫。
  据大熊猫研究专家雍严格介绍,这次发现是秦岭地区第9次发现野生棕色大熊猫。这个记载以有图片或无图片但有2人以上同时观察到的记录为依据。而且仅有记录,观察时间、地点、直观人不清的则不计算在内。
  秦岭野生棕色大熊猫在野外的不断发现,进一步证实了该种群在秦岭地区的独特分布,也是多年来陕西省大熊猫保护工作取得的重要成果,对于研究和保护秦岭大熊猫及其栖息地有着极高的科学价值。
  据全国第四次大熊猫调查,陕西秦岭地区野外大熊猫种群数量稳步增长,已达345只,其种群数量比第三次调查数量明显增加,年均增长率为2.37%,密度、增幅全国第一。全省野生林麝约有4000只,朱鹮野外数量已达2100余只。(阿琳娜)

 

上一篇:广州:双胞胎大熊猫断母乳 迈出独立生活第一步

下一篇:返回列表