中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       5月2日,有摄影爱好者在图里河生态功能区内发现100多只灰鹤种群栖息的身影。
  据图里河摄影爱好者韩印森介绍,这批灰鹤是他和同事在图里河林业局局址80多公里一个农场附近执行工作任务时,无意中发现并拍摄到的。“这里有麦田、湖泊和河流,每年都会吸引灰鹤前来栖息。但发现这么多灰鹤还是第一次,由于灰鹤警惕性较高,没办法靠前拍摄。”韩印森说。
  同时,记者联系到了附近农场的相关人员,据该人员介绍说:“这批灰鹤已经在附近持续逗留了近10天,粗略统计下总数有100多只。往年灰鹤数量不会超过10只,今年一下来了这么多,还是第一次。”
  据记者了解,灰鹤(学名:Grus grus)是大型涉禽,全身羽毛大都灰色,头顶裸出皮肤鲜红色,眼后至颈侧有一灰白色纵带。栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带;其中尤为喜欢以富有水边植物的开阔湖泊和沼泽地带。主要以植物叶、茎、嫩芽、块茎、草子、玉米、谷粒、马铃薯、昆虫、蛙、蜥蜴、鱼类等食物为食。属国家二级保护动物。□赵兴祖 

上一篇:向往那片湿地

下一篇:返回列表