中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  5月4日,经过7天的救护饲养,一只受伤朱鹮在陕西洋县槐树关镇石门村被放归大自然。
 

1.jpg
图为在陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局龙亭保护站,工作人员为受伤的朱鹮进行换药消毒  张一辰 摄


  据了解,自1981年陕西洋县发现7只野生朱鹮以来,中国林业部门积极开展朱鹮拯救保护,通过就地保护、野化放飞等措施,使朱鹮种群繁衍壮大。目前陕西省朱鹮种群分布范围也从洋县扩大到了汉中、安康、宝鸡和铜川等4市13县(区),由发现时的5平方公里扩大到6000多平方公里。
 

2018-5-7-0ee7a519da0046eea1f31ff00e98256f.JPG
图为工作人员为即将放归自然的野生朱鹮戴脚环以进行跟踪监测  张一辰 摄


  当日,记者来到地处秦岭南麓的洋县,作为当地的一张“名片”,朱鹮在此间早已家喻户晓,这里的水田、小河沟中,是朱鹮觅食的最佳场所。此外,为了给朱鹮提供更加有利的生存环境,当地村民长期坚持不在农田里喷洒农药。冬季,还专门给朱鹮留出一片水田供其捕食。
 

2018-5-7-f4c2e35f856f47e291fe1a9367a592eb.JPG
图为被放归自然的野生朱鹮  张一辰 摄
 

  陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局保护科科长李昌明表示,接到当地民众的报告后,工作人员到现场对朱鹮受伤部位进行了观察处理。受伤属腿部重度擦伤,可能由于朱鹮活动时被细软金属物缠绕住腿部,致使腿部反复被金属物擦伤所致。
  “在龙亭保护站,我们每天为这只朱鹮进行一次换药消毒,经过7天的救护饲养,目前这只朱鹮伤口愈合良好,基本恢复健康,已达到放归条件。”李昌明说。
 

2018-5-7-d4e3edf8c9184409b314be0ccd5789dd.JPG
图为陕西汉中朱鹮国家级自然保护区内的朱鹮  张一辰 摄


  陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局高级工程师张跃明介绍,目前,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区朱鹮野生种群数量已达2000只左右,人工饲养种群数量达189只。朱鹮救治放归是朱鹮保护的一项重要工作。(记者 张一辰)
 

上一篇:百余只灰鹤舞翩跹

下一篇:返回列表