中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       绰源林业局森防站里年龄最小的“森林医生”名叫林志伟,是一个蒙古族小伙。
  五年前,林志伟刚调到森防站工作时,对森林病虫害的监测、防治等技术一窍不通,但他暗下决心,一定要努力学习,要把这项工作做好。因此他一有空闲就多看书、多上网络搜索相关知识、向师傅请教、和同事学习,逐渐掌握了测报工作的基本要领。他多次到管理局森防站学习预测预报、检疫、无人机探测和PDA等先进技术,通过学习和实践,很快成为了一名专业技术人员。
  林志伟平日里是个乐于助人的人,他对Excel、PPT等办公软件操作很熟练,经常有同事找他帮忙,每次他都是有求必应,义务劳动、学雷锋志愿活动、林业局组织的各项活动他更是冲锋在前。由于他工作努力,表现突出,2017他被选为测报股长,并成为一名共产党员。
  天气渐暖,正是各种林业有害生物出现的季节,无论是开展人工病虫害防治,还是开展标准地调查等工作,林志伟总是跑在队伍最前面,虽然工作很苦很累,他却从不说辛苦。每年春夏两季,对森林病虫害标准地调查时,都是白天顶着烈日,在林内诱集昆虫,收集标本,傍晚还要进行灯诱工作。
  在一次野外监测调查时,林志伟因在调查过程中接触到毒蛾的毒毛,脸上、脖子上的皮肤因毒素刺激得了严重的皮炎,起了许多红疙瘩,天气一热,又疼又痒,为了不耽误监测预报工作,他抹点药膏,继续坚持工作。
  三年前,林志伟母亲身患重病,每年都要复查和化疗,大家以为作为独生子的小伟肯定陪母亲去看病,所以病虫害监测调查和防治工作,他肯定不能去了。但他依然和大家一起战斗,天刚蒙蒙亮,他总是第一个起床,扛起几十斤的药箱,不顾山高坡险,行走在山间密林中。
  林志伟,为了森林资源安全,面对艰苦环境,没有怨言,没有退缩,用实际行动诠释着“森林医生”的称号,为保护生态安全奉献着自己的青春与汗水。 □刘铁玲

上一篇:国家林业和草原局 中国气象局联合向内蒙古和黑龙江两省区发布高森林火险橙色预警

下一篇:返回列表