中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       前几天,绰尔森林公安局森保大队几位同事巡山回来,绘声绘色地讲起一只狐狸在他们眼前旁若无人地捕鼠觅食的情景,那场面堪比《动物世界》中的精彩镜头。
  他们的讲述让我想起了春节的时候,全家人驱车回海拉尔婆婆家过年,在乌奴耳林业局育林山林场路段遇到了几只野生狐狸的情景。
  出发前,我想起了这一路段会有野生狐狸觅食,且喜欢吃酸菜馅包子的传闻。就让女儿在小吃店里订了两屉酸菜馅包子。女儿哈哈笑着惊呼:不愧是东北的狐狸呀,连吃东西都是东北口味。
  俗话说:“上车的饺子,下车的面。”一家三口一起出门,我包了羊肉馅饺子,因为惦记着小狐狸就特意煮了好多,把吃剩下的饺子装袋,女儿又准备了一些她喜欢吃的零食和水果也一同给小狐狸带上。到了绰源林业局62公里处,我们就放慢车速,唯恐惊扰了这些觅食的小精灵。
  在一个落叶松繁密,积雪覆盖的缓山坡边下面,一只小狐狸躲在距路边几米远的一个小土包后面,被几棵稀稀拉拉的荒草遮掩着,由于狐狸的毛色和枯草的颜色差不多,我们三双眼睛,盯了好半天,才发现这个小可爱。它正目不转睛的悄悄盯着我们。我们缓缓地停了车,轻轻地打开车门,由于第一次见到野生狐狸,我和女儿都有点激动,我们把随身携带的食物都拿了出来,蹑手蹑脚地下了车,一边和它拉话,一边走近它,在离它大约5米的距离,我们再上前走一步,它就后退一步。我知道了小狐狸给我们设定了5米的信任距离。为了方便狐狸吃食,我和女儿把每样食物袋口打开,依次摆到路边,再离开大约5米远,这只小狐狸就目视着我们,缓缓的走近食物,不慌不忙的从几个食物袋中挑选了酸菜馅
  的小笼包,叼着袋折转身向山坡走去,小狐狸叼偏了袋口,包子骨碌碌的滚落到地上,女儿急得直喊:“小傻瓜,包子都掉出来了,掉了,包子掉了。”小狐狸回头看看我们,仍不慌不忙的向山坡走去,袋子里只剩下一个小包子。女儿懊悔的说:“要知道它叼回去吃,就不把袋口打开了。”
  就在我们专注看小狐狸的时候,公路对面不知什么时候出现了两只大狐狸,正瞪着圆溜溜的黄眼珠盯着我们,它们的体积比刚才的小狐狸大好多,毛色也光滑许多。一只已经走上路面,离我们很近,另一只,坐在公路下面的沙石路上,远远观望,那仪态很像一位端庄的皇后,等着臣子来敬献贡品。我和女儿急忙拿出手机,给他们拍照,它们倒是很配合不躲不闪,站在那里目视着我们给它拍照。像是用配合拍照来回报我们给它的食物,或是觉得遇到老友,在和我们近距离进行眼神交流。我们抢拍了几张照片后,它就慢悠悠的绕过车身,向路边的食物走去。挑选了羊肉馅饺子,看来这个大狐狸很有经验,它稳稳的叼住袋口,不慌不忙的向对面同伴走过去,把饺子放到同伴身边,又返回来叼别的食物。它的同伴依然静静的坐在那里注视着它。
  记忆中,狐狸是狡猾的,也许正是因为它们聪明,才早早发现人类对待野生动物行为的友善,它们在冬季大雪封山食物难觅的时候,竟能想到找人讨要吃食。
  遇到三只狐狸,我由衷的开心,多年不见踪影的野生动物,竞然能与人近距离接触,这是近些年加大生态保护力度的成果。人们保护自然、保护野生动物的意识增强了,伤害野生动物的行为少了,野生动物才会对如此信任人类。 □吴芙蓉

上一篇:白枕鹤在这儿有安全感

下一篇:返回列表