中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       春赏花、秋赏叶,山水蓟州云霞相伴,绿水青山美景如画,一年四季的美景让不少游客眷恋。这幅美丽“画卷”除了大自然的馈赠,更有画卷背后默默付出的守护者,他们一年四季守护着青山绿水,让画卷的美世代流传,永不褪色。
  蓟州北部山区八仙山国家级自然保护区内的聚仙峰管理站,是天津位置最高的防火监测点,海拔1052米,常年由护林员轮流值守,赵勇就是其中一位。赵勇从1998年到八仙山自然保护区工作,已经整整20年,保护区内6个管理站,老赵轮了个遍。这些护林员以山为家、与林为伴,为了绿水青山的安宁,为了万家灯火的祥和,他们默默地奉献着。
  保护区的交通车到达明安梁就没有路了,再往前通往聚仙峰的是2000多级石阶路,中间还要经过一处山石滑落危险警示处,这是赵勇和同事每周上下班的必经之路。每年的10月初到次年的6月是森林重点防火期,也是赵勇最紧张、最忙碌的时期。这时的八仙山上天冷风大,每次巡山都要穿上厚厚的防寒服,即便如此,也会冻得浑身打哆嗦,但他都会照样昼夜观测巡查,每隔两三个小时就要对各林区仔细观察一次。为了八仙山和京津冀周边林区的安全,他严格执行着这样的作息时间表。为了更准确地掌握地点和方位,他跋山涉水实地探查鸟类和动物的活动规律、珍稀植物的生长情况,一路行走,他都会留意观察,并记录下来,每一个新的发现都会让他惊喜。经过有效的管理保护,八仙山里的生态多样性保护取得显著成果。
  近年来,管理站的工作和生活条件大为改善,通上了照明电、泵上饮用水,曾经照明靠蜡烛、生活用水从山下往上背都已成为历史。与此同时,这里也承担了更重要的监测任务,他们日复一日、年复一年地守护着这片大自然的宝藏。见证了植被增加、沙尘减少,对大自然的了解越多,对动植物的认识越深,他们对这里的爱恋就越来越浓。 □吴迪

上一篇:调水十八年戈壁现碧波 居延海回来了

下一篇:返回列表