中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      说起桦褐孔菌,人们都会忍不住长叹:那是“桦树辞世前留下的所有眼泪呀”!是的,桦树在生长旺季,只要有伤节,就会在伤节处滋生出类似“肿瘤状”的菌核,随着菌核吸收桦树浆液渐渐长大,桦树最后枯萎死亡,这个菌核就是桦树泪。
  查阅网络上资料,可以得知,桦褐孔菌的顶级提取物是俄罗斯的一种民间药用真菌,其有效成分已引起美国、日本、韩国等国研究者的广泛重视。根据初步的研究,桦褐孔菌含有桦褐孔菌醇、氧化三萜类化合物、丁香酸等。1955年莫斯科医科院宣布桦褐孔菌为抗癌物质,政府批准桦褐孔菌可用于医药品开发。美国把桦褐孔菌列入“特殊的天然物质”,作为人类的未来饮品。日本则把桦褐孔菌作为肝癌、艾滋病和0-157大肠杆菌中毒的治疗剂,并申请多项有关桦褐孔菌的专利。在我国桦褐孔菌的开发没有特别的纪录,但是它抗癌、降血糖、抗衰老的作用却得到越来越多人的认可。
  大兴安岭人最喜欢在养生壶里煮枸杞、大枣时放上一块桦褐孔菌,随着壶水变成红褐色,就可以饮用了,整个过程桦褐孔菌默默的按照人类的安排,只在水沸腾的那一刻跳着最后的舞蹈。
  桦褐孔菌作为桦树遗留在世间的一颗“明珠”,它身上蕴藏着的重要作用值得人们不断的去开发、不停的去利用。 
       □沈立婷

上一篇:坚持生态优先 推动绿色发展———内蒙古在高质量发展的探索中奋进

下一篇:守护好这片林海