中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      果壳因繁衍后代而大开种鳞,即使失去了生命,也依然彰显出美丽。一些植物的叶片因昼夜温差变化之大而变得越发金黄或红艳,还有的因其叶脉坚韧而散发出独特的脉络之美。而自然界中的果壳与那些花花草草在不同人的眼里却有着不一样的用途。
  在林区,我们经常看到的落叶松、樟子松、云杉等针叶树种的球果,它们的果壳,在自然条件下,是某些昆虫的避风场所或传播媒介,它们可以保持生物多样性。脱落到地面上的果壳在昆虫或微生物的作用下,不断腐烂,增加了土壤有机质的含量,使瘠薄的土壤变得肥沃、松软起来。因此,一些花友们也常将某些即将腐烂的果壳埋进花盆里,让它们成为花卉的肥料。由于刚刚脱落的果壳外形整齐,形态美观,又可以成为某些工艺品制作者或贴画者手中的天然素材。他们或用果壳上的种鳞拼花朵,或拼某些昆虫的触角、胸腹,或是拼某些动物身上的鳞甲等。
  一些植物的茎叶,常是养殖人饲养牛、马、羊等牲畜的饲料;在务农人的眼里,它们经过腐烂后可成为农田里的有机质肥料。还有些植物的叶片在自然条件下,经过温差大幅度升降之后,会发生色差变化,有的由绿变黄、变红,或变成红黄、红褐等相接的颜色,把大自然渲染得五彩缤纷,常常吸引作画人的眼球,成为他们眼中尚好的拼画素材,可以拼贴成小动物,昆虫、花卉等画面; 还有的利用植物的叶脉,经过上色之后,拼贴成金鱼、牡丹花等叶脉画,使它们变得鲜活起来。
  其实,每一幅拼贴画中的果壳与那些花花草草,都是因个体形态之美,而被作画人拼贴在一起,构成了一幅独特画面。
  使它们变废为宝,重现生机,实现美的价值。
       □雷英

上一篇:守护好这片林海

下一篇:燕与兴安共舞