中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
       8月,细雨蒙蒙,阴云笼罩。一时间缓解了内蒙古大兴安岭的得耳布尔连续130天,久旱无降水的天气状况。由于柳池和地表囤积了水,引来小鸥飞临西域防火处的院落,让当地居民欣喜望外,纷纷前来驻足观赏鸥鸟的到来。此刻,平添一道亮丽的风景线。
       这日,天朗雨去,被雨水冲刷后的空气格外清爽,艳阳露出云彩,洒在水波上,一道道金色的光芒。两只小鸥盘旋于场院的上空,接着飞落在柳塘中,嬉戏良久,便飞出水池。到院中的积水处,觅食昆虫,它们当中,或煽动着翅膀,梳理着羽毛,或从浅水上走来走去,竟一点也不怕人,闪亮一幅人鸟和谐的自然风光。
        小鸥为夏侯鸟。属小型水禽,体长28-31厘米。嘴细窄、暗红黑色,脚红色。夏羽头黑色,下颈、腰、尾白色,肩、背和翅上覆羽及飞羽淡灰色,翅下暗灰黑色,飞羽末端白色,形成明显的白色翅后缘,飞翔时极明显。冬羽头白色,头顶至后枕暗色,眼后具一暗色斑。相似种红嘴鸥体型较大,头较淡,嘴为红色,初级飞羽具黑色尖端;黑嘴鸥也较大,嘴黑色。眼上下缘有星月形白斑,初级飞羽末端黑色,翼下白色,仅部分初级飞羽黑色。繁殖期为5-6月。常成群在一起繁殖,有时也和浮鸥等其他鸥类混在一起繁殖。通常营巢于有水生植物的湖边,河岸和附近的沼泽地上。巢主要由枯草,苇草茎叶等植物构成。
      近年来,由于停伐后的内蒙古大兴安岭,山青水秀,天蓝地绿,招引小鸥从遥远的地方,迁途到岭上,让这儿的人们一睹该种稀见的鸟儿,落户林区,繁衍生息,使这片山美水美,丰腴的乡土,再添“新丁”。(刘利    封安明)
 
 

上一篇:生态文明美云南

下一篇:返回列表