中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      肖洪越是绰源林业局资源科六道桥森林资源综合管护站的管护员。从事管护工作以来,他恪尽职守、履职尽责,为绰源林区生态保护和森林资源维护,贡献着自己的力量。
  肖洪越在内蒙古大兴安岭森警支队服兵役时入党,已有30年党龄。1990年退伍后来到绰源林业局,成为森林资源安全的忠实捍卫者。
  火源检查关系着森林安全,每到春秋两季森林防火期间,肖洪越按照防火规章制度对过往车辆仔细检查,除查找火源外,还要查看车辆防火装置是否齐备,是否达到自救条件。发现司机及乘客携带烟火他依法没收,并向大家宣传林区防火工作的重要性,确保出入局界车辆防火安全,将隐患消灭在萌芽。
  记得2016年,一辆运输牲畜的车辆停靠在卡杆前,肖洪越在检查询问中发现货主李某并非本地居民,李某要将一车牲畜拉到绰源林区放养,根据绰源林业局相关文件规定,不允许外来人口在绰源林区放牧。李某不断和肖洪越求情,还把200元钱硬往他手里塞,被肖洪越拒绝了。
  那是一个冬季的傍晚,风雪交加,由于天气原因,一辆载满货物的大卡车在离他工作的站房大约三、四百米地方下道了。正在值班的肖洪越发现后拿起铁锹,跑过去帮着司机清理路基的积雪,等到清完积雪,卡车开上公路已过了凌晨,司机感动得不知道说什么好,拿出几百元钱答谢,被肖洪越婉言谢绝了,他说:“举手之劳的小事,不必客气。”
  当工作中出现困难时,他冲锋在前,当同事生活中遇到难处时,他积极帮助。作为一名中共党员,工作之余,肖洪越不忘提高理论学习水平,党员学习笔记抄写得工工整整。在“学习强国”微信平台的学习成绩,他遥遥领先,位列机关157名党员中的第一名。支部组织学习,他克服困难,从管护站骑摩托赶二十多公里的路参加集中学习。
  肖洪越大力宣传林政法规政策,紧密联系群众,得到了单位领导、同事以及群众的好评。他所在的木材检查站,得到了林业局的认可,肖洪越被绰源林业局党委两次授予“优秀共产党员”荣誉称号。
        □包文军

上一篇:我爱那片林

下一篇:“真菌皇后”———竹荪蛋