中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      松材线虫病是目前我国林业有害生物防治工作的重中之重,是国家林业和草原局的工作重点,林区目前没有发生,但是,传入和定植的风险极大,希望通过下面的文字能够让大家了解和重视,共同防御松树的“癌症”。
  松材线虫病简介
  松材线虫是常见的松树寄生虫,虫体细长像“线”,故叫线虫。它通过松墨天牛等媒介昆虫传播,从而引发松材线虫病。被其感染的松树,由于木质部输送水分的导管被大量的线虫堵塞,针叶呈黄褐色或红褐色,整株干枯死亡,最终腐烂。
  生物学特性:雌雄虫交尾后产卵,每只雌虫产卵约100粒。虫卵在温度25℃下30小时孵化。幼虫共4龄。在温度30℃时,线虫3天即可完成一个世代。生长繁殖的最适温度为25℃,低于10℃时不能发育,28℃以上繁殖会受到抑制,在33℃以上则不能繁殖。低温能限制病害的发展,干旱可加速病害的流行。
  引入扩散原因和危害:1982年在南京中山陵首次发现,以后相继在江苏、安徽、广东和浙江等地成灾。近距离传播主要靠媒介天牛,如松墨天牛,携带传播;远距离主要靠人为调运带疫(带松材线虫的天牛)的苗木、松材、松木包装箱及松木制品等进行传播。被松材线虫感染后的松树,针叶黄褐色或红褐色、萎蔫下垂,树脂分泌停止,在树干上可观察到天牛侵入孔或产卵痕迹,病树整株干枯死亡,木材变蓝。严重威胁松林安全,也被称为松树的“癌症”。
  病害发展过程分4个阶段:
  (1)松树外观正常,树脂分泌减少,蒸腾作用下降,在嫩枝上往往可见松褐天牛啃食树皮的痕迹;
  (2)针叶开始变色,树脂分泌停止,除松褐天牛补充营养的痕迹外,还可发现产卵刻槽;
  (3)大部分针叶变为黄褐色,萎蔫,可见松褐天牛的蛀屑;
  (4)针叶全部变为黄褐色至红褐色,病树整株干枯死亡。
  分布及危害
  松材线虫原产于北美洲,在美国,松材线虫普遍存在,至少在36个州有分布。除在美国本土松树上发现外,松材线虫在大西洋雪松、雪松、香脂冷杉、欧洲落叶松、美洲落叶松、白云杉等针叶树中都有发现。松材线虫在美国分布很广,但美国的土生树种大多数是抗病的,当地传媒天牛传播松材线虫的效率也相对较低,同时有大量的自然天敌存在,因此松材线虫在美国的危害不严重。
  松材线虫离开原产地进入亚洲和欧洲后表现出完全不同的危害特性,在入侵地具有传播途径多、发病速度快、灾害损失重、治理难度大等特点。
  松材线虫是外来有害生物入侵我国森林生态系统的典型案例,自1982年在南京中山陵发现以来,30多年已先后扩散蔓延至18个省588个县级行政区,发生面积达974万亩,向西已到四川凉山州,向北已扩散到辽宁北部,并已侵入我国多个风景名胜区和重要生态功能区,累计死亡树木数十亿株。
      松材线虫病在我国的发生特点
  松材线虫病原来认为低于10℃不能生存,现在的发生实际已经突破了,在我国有以下发生特点。
  1、我国所有的松树种类都可以感病。
  松材线虫病传入我国初期,主要危害黑松、马尾松、琉球松,近来又相继为害黄山松、湿地松、思茅松、云南松、火炬松、油松。人工接种试验证明红松、华南五针松、樟子松、乔松、粤松等可以发病。
  2、松材线虫病向西南、西北、华北和东北扩散加快。
  3、由人工纯林向针阔混交林扩散。
  4、传播途径更趋多样化。
      □王鹏 邹元平

上一篇:蝴蝶翩跹的时节

下一篇:返回列表