中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      有人喜爱陶铸笔下青松的铮铮傲骨,有人喜爱茅盾笔下白杨的不屈性格,还有人喜爱郑板桥笔下竹子的风格气节,而我则对柳树的娇柔、坚韧之美情有独钟。
  我爱柳树娇柔之美。柳树树形优美,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦; 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”是唐代诗人贺知章对春柳的由衷赞叹。柳树枝条低垂,形态各异,身形婀娜多姿,风情万种,微风徐来,微微荡漾,它轻舒玉臂,似飘带,似轻纱,似起舞的仙子,柔柔美美,飘飘洒洒,清清纯纯,不带一丝做作。春雨过后,来到河边,嫩枝垂柳,青翠欲滴,映着微波荡漾的清澈河水和那些不知名的野花,和着小鸟清脆婉转的歌喉,简直就是一幅绝妙的充满诗情画意的灵动画卷。
  我爱柳树坚韧之美。柳树外形纤娇,坚韧无比,它适应性强,用扦插法便能让种子繁衍生息,生存区域广泛,不挑选土壤,虽然比较喜欢湿润、排水良好的沙壤土,但沟谷河滩、平原沃野、草场湿地等都是它生长的乐园,在沟壑山地、荒滩戈壁、轻度干旱盐碱地也都能生存。在生长过程中,柳树生命顽强,不畏强风暴雨,面对洪水冲击,狂风肆虐,一次次吹弯,又一次次挺起,哪怕是被洪水冲刷的根须裸露,也无法撼动它抗争的意志,顽强的生存信念。
  因此,我独爱柳树,爱它的坚韧,爱它的顽强。 
       □赵成德

上一篇:“人民楷模”王有德: 治沙播绿中实现人生价值

下一篇:返回列表