中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      天高云淡、秋高气爽,时间定格在2019年的初秋,应内蒙古大兴安岭北部原始林区森林管护局的邀请,由根河市文联副主席薛文芳带队、冷极诗社社长邓海红及作家协会、摄影家协会、美术家协会等十四人组成的采风团一行来到了满归林业局,开始了为期两天的穿越大森林的采风活动。
                                                 走进大森林
  北部原始林区位于中国版图的“雄鸡之冠”,大兴安岭的西北坡,由奇乾、乌玛、永安山三个未开发的林业局组成,是我国唯一集中连片、面积最大、保存最为完好的寒温带针叶原始林区,属欧亚泰加林、东西伯利亚泰加林在我国境内唯一的延伸部分。东与黑龙江省漠河县毗邻,南与莫尔道嘎、满归林业局接壤,西、北以额尔古纳河为界与俄罗斯隔江相望。
  汽车沿着蜿蜒曲折的公路向北行驶,我们要去的第一站是奇乾乡。抵达阿巴河管护站原始森林的自然景观便显露出来。透过车窗我极目远眺,只见山峦起伏,蓝天辽阔高远,我的心情也顿时变得开阔起来。汽车在淡黄色的沙石路上行驶,迎面而来的是山连山、树连树的景象,茫茫林海无边无际。走进这片原始大森林的怀抱,就会让你真正感受到它的无比浩瀚、博大、粗犷凝重、深邃和豁达。雄浑广袤的原始森林、险峻的山峦、碧浪般的旷野、满眼都是绿的海洋。它的壮美和多情品格无不让我的灵魂为之振奋。每个人如果走进这里,都会从内心里自然升腾出一种赞叹、感恩、震撼……
  大森林的美丽和神奇令人向往,让人被它的雄浑厚重所吸引。那一眼望不到边、层峦叠嶂的山岭,远看时高时低,蜿蜒起伏。那一棵棵挺拔的樟子松、落叶松和婀娜多姿的白桦,将大兴安岭北部原始林区装扮的风情万种。近看则如诗如画,美不胜收。由几十种乔灌木组成的原始森林蔽日当空、高耸入云。它们没有经过任何人工修剪的成份,靠纯天然生长竟是那样高大、通透、清秀、挺拔耸立、傲视苍穹。让你不得不佩服大自然的神功鬼斧造就了这一片原生态之美。
  我们下车漫步在原始森林腹地,看到亭亭玉立的松桦树,是那样笔直伟岸,枝干直插云霄,虽然立秋了,却没有树叶飘落,仍然用青翠回报着养育它们的这片沃土。而森林中盛开着的五彩缤纷的野花儿,让我们流连忘返。我国著名历史学家翦伯赞在 《内蒙访古·历史的后院》中这样描写大兴安岭的原始森林:“我们在这里第一次看到了太阳都射不进去的丛密的森林。秋天的太阳无私地普照着连绵不断的山冈,茂密的森林在阳光中显出青铜色的深绿。在山下,河流蜿蜒地流过狭窄的河谷,河谷两岸是一片翠绿的草地和丛生的柳树。世界上哪里能找到这样美丽的花园呢?”翦伯赞先生的这段经典文字,不正是大兴安岭北部原始森林神韵的真实写照吗?
                                                 致敬大森林
  大森林是雄瀚美丽的,但更美的却是守护大森林的人。在三江口管护站,我们结识了一名管护员,他叫陈洪斌,在三江口边防部队服役十六年,退伍时又申请留在北部原始林区,成为一名森林管护员。我还了解到,北部原始森林管护局公安派出所民警刘安,二十年如一日守望着这片大森林。他所在的恩和哈达派出所是中国最北端的森林公安派出所,负责三十万公顷森林辖区面积的管护任务,巡护一次需八天时间,在荒无人烟的原始森林中巡护,什么意外情况都有可能发生……二十年,他往返二百四十次,行程六万五千多公里。大森林见证着他从一个青年到两鬓斑白的中年,但他的信念没有变,他对这片大森林的忠诚没有变!他扎根北疆,许下了对这片原始森林的无悔承诺,满鬓沧桑见证了他的忠诚与担当;秉承“派出所是家、脚下的土地就是国”的家国情怀。他就像是屹立在边境线上的一块界碑,用二十年的忠诚守望,书写了一名人民警察的大爱无疆。
  这次采风,我不但领略到了北部原始森林的神奇美景,还真切的看到了守护这片大森林人们的心灵之美。点滴看精神,平凡中见伟大,北部原始森林管护局所有守护这方绿色的人们,让我十分敬佩。
  从北部原始林区采风回来,大兴安岭北部原始森林奇特壮美的景观总在我脑海中萦绕、挥之不去。那“高岭苍茫低岭翠,幼林明媚母林幽”的群山峻岭,那“株株竟上望如神,原始林中卧碧茵”的樟子松和落叶松,那“林绿连山真成海,满地花鲜胜似春”浓墨重彩的原生态之美,已深深地镌刻在我的心中。但更让我感动的,还是这里那些用青春和生命书写绿色守护这片浩瀚林海的人们,在他们脸上写满了纯朴和善良,在他们的肩上承载着责任和担当,在他们的心中早已装满了奉献和忠诚,他们为守望和护佑这片原始大森林感到无限荣光。
  祖国有了他们,才有了北疆这片原始森林的绿色长城,大山有了他们,才有了这片大森林的伟岸和苍茫……
  我要向这片大森林敬礼!
  我要向这片大森林的守护者敬礼! 
      □陈艳华

上一篇:岚雾氤氲达尔滨

下一篇:返回列表