中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      鳞丝膜菌,是生长在大兴安岭广袤原始森林中、浑身长满了鳞片的棕色菌类。与浅棕丝膜菌、牛肝菌、柠檬蜡伞相比,相信很多人从鳞丝膜菌身边走过,看到它时,都不愿弯下身体,将它放在竹筐里。因为采下它,经过一路的颠簸,回家后便会发现鳞丝膜菌已经残缺不全。鳞丝膜菌的伞片太脆弱,风大了会变黑、雨大了会腐烂、天冷了会化成黑泥。
  鳞丝膜菌的生命周期很长,8月起就开始生长,直到开始霜冻为止,算是野生菌类中生命较长的。从3厘米到10厘米已经是鳞丝膜菌生长的极限,薄薄的菌盖,瘦弱的菌型,但遇到热水,它棕色的身体就会变成淡紫色,颜色很是喜人。秉承了丝膜菌家族无异味的特点,它具有防癌抗癌的作用,味道鲜美怡人,若用热油、尖椒、五花肉将其炒熟,口感极佳。 
       □沈立婷

上一篇:巍巍兴安在我心———向守护这片大森林的人们致敬

下一篇:返回列表