中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       我喜欢看雪。喜欢看银装素裹的群山,喜欢看玉树琼枝的松林,喜欢看那一条伸向远方的清清白白的大路; 喜欢仰望飘下雪花的天空; 喜欢倚窗看那屋檐上如面包般齐整排列的雪块在阳光照耀下闪着金色的光辉;喜欢看玲珑剔透的雪花瓣……
  我喜欢听雪。喜欢听雪花落在树叶上的“沙沙”声,有着轻盈的美妙;喜欢听雪在衣服上的滑落声,仿佛大自然为你一人独奏的天籁,那般的静谧与柔情; 喜欢踩在积雪上的“咯吱咯吱”的声音,有节奏地伴随着你前进的步伐,抖擞你萎靡不振的心絮;喜欢听用铁锹抛雪的声音,如同一位老者语重心长地给儿孙诉说那悠悠的往事……
  我喜欢踏雪。喜欢踏在如绒毛般的新雪上,柔软光滑,体验冰肌玉骨的感觉;喜欢踏在沉静的积雪上,迈着厚重深沉的步子,每一步都能留下坚实的脚印; 喜欢踏入被雪轻轻覆盖的脚印里,回味前人走过的步履,体会那种时光流逝的怅然;喜欢踏在消融的残雪上,既有一种清爽的感觉,又有一种清净整洁的期待……
  我喜欢卧雪。喜欢在雪地上把自已“克隆”出来,仿佛回看恍若隔世的另一个自己;喜欢静静的仰卧在雪地上,体会雪毯的温柔与细腻,或眨眼望望浩瀚的天空,或闭目养养不安的心神;喜欢在雪地里打几个滚,摔几个跟头,舒展一下紧绷的筋骨,抖落在身上的烦忧……
  我喜欢玩雪。喜欢在土地上把一个小雪球滚成一个让人推不动的大雪球,在汗流浃背中体会那种莫名的成就感; 喜欢堆一个硕大的雪人,放在家门口,戴上破毡帽,紧握玉米杆威风凛凛地守着家园; 喜欢拿着铁锹在院子里写大字,勾勒着一撇一划的犁沟……
  我喜欢扫雪,喜欢在迷茫中开辟出一条新路来;喜欢滑雪,喜欢摔倒后那种疼痛感;喜欢赏雪,喜欢抚摸雪中沉睡的树枝,赞叹在雪中开放的红梅……
  我喜欢雪,喜欢雪的神奇与韵味,喜欢雪的圣洁与温情。 
       □季晓敏

上一篇:山丁树上的“百鸟图”

下一篇:返回列表