中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      大兴安岭的春天从一抹嫣红开始。
  呼呼的春风一刮,几日的功夫,山山岭岭上覆盖的积雪便不见了踪影。
  时下,走在大兴安岭的原野,总能找到春天的痕迹。树木柔软的枝条萌动着发芽的欲望,大地吐露出泥土的气息,冰河撑破冬天的桎梏,裂开了一道道口子,哗哗的流水声,已经按捺不住报告春天的讯息。
  最先听到春讯的当属岸边的红柳。虽然悄无声息,但掩不住的喜悦却从树干爬上枝头,在万木萧杀的颜色中,变得更加殷红厚重,有一种油画般的美,渲染春日的诗情。而那些依偎在脚下的柳树丛更不愿含蓄,白粉装饰的枝条打底,红润的梢部颀长而整齐,一丛丛、一片片红的鲜亮而耀眼,尽情伸展腰肢,拔节生长,享受春天对它的抚爱。
  生活在大兴安岭的人们,习惯赏识落叶松的挺拔、樟子松的俊秀、白桦树的婀娜,却忽视了护佑在河湾之中的红毛柳。它是国家二级保护植物,是一种非常珍贵、稀有的野生树种。
  据报道,红毛柳为杨柳科的单种属植物,由柳属内分出,与杨属相似,是介于杨属与柳属之间的过渡类型。属珍贵稀有濒危树种。因多生于河岸和溪流旁,是最佳的护岸树种。
  可喜的是,在绰尔生态功能区内的绰尔河、莫克河、古营河等几条主要河流两岸,不仅有成排、成片、成簇的红毛柳,还不乏20、30米高,挺拔、完整树形的身影,让河流两岸移步异景,美不胜收。
  沿着绰尔河一路行走,红柳顺着河湾而立,像是挽臂的卫士,为白色的绸带点缀了红色的花边。高大的红柳直冲云霄,黑褐色的老干,粗糙纵裂,雕刻着经年的沧桑。枝条细密交叉,勾勒出树冠柔美的轮廓。若是书画家到场,跃然纸上的素描当非它莫属了。
  大自然就是治愈系,它总能创造不同的惊喜。我曾多次陪伴到绰尔采风的摄影老师,沿着绰尔河一路追寻春天的脚步,捕捉红柳的身姿,总有“年年月月花相似,岁岁年年‘柳’不同”之感,大自然不断变换着戎装,让每一天都发生着变化。“今年,这一片又长高了!”“这一丛又浓密了!”每次观红柳都会心生感慨。而且,每次因为拍摄地点多有不同,或登临山坡,或踏冰前行,不同的视觉与时空转换,每次都能捕获不同的美感。有的摄影师不止一次光临绰尔河岸,拍这一路风光,好像错过了绰尔,就错过了大兴安岭的春季。
  蓝天、白云、柳红,是春天最美的搭配。早春时节,天空不再单调,总有大朵大朵的云彩飘过天空,让河流山川愈发澄明,也让蓝天白云下的冰河红柳更加妩媚。
  红柳下的河流,在树丛的遮掩下忽而袒露真容,忽而藏匿树丛,若隐若现的身影给早春的大地增添了灵动的气息。让人忍不住要追随它的身影,寻找春的气息。
  河面上,流淌着的春水在冰面任意挥洒,或大线条的写意,或精心打磨成镜面,让一段段河流形成自然的“天空之镜”,红柳和蓝天白云倒映镜中,如诗如画。
  沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。大兴安岭的杏花雨还有待时日,但杨柳春风已经吹面不寒。兴安大地春潮暗涌,续力勃发。择一春日,去放飞身心,到大自然中去感受春天的温度,书写春天的篇章吧。
        □何康红

上一篇:大美之地———绰源

下一篇:返回列表