中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      鸟自古以来就受到人们的喜爱,成为人类的良友,并为人类作出多方面的贡献。人们常常把鹰看做勇猛的象征,把天鹅和鸽子看做善良、和平的象征。鹤象征着长寿,用鸳鸯比喻爱情的忠贞。
  在文学和艺术领域里,鸟类更是经常出现的形象。我国民乐《空山鸟语》、《百鸟朝凤》等,都是艺术家们受到鸟类动人心弦的歌唱和充满生机的生活的启发而创作的。
  在自然科学发展方面,有些科学家的发明也受到鸟类的启示。人类发明了飞机、宇宙飞船,把飞向太空的幻想变为了现实。
  鸟类是大自然的重要组成部分,我们今天饲养的鸡、鸭、鹅等家禽,都是我们祖先从野生鸟类中驯化和培育出来的。野生鸟类能为人类提供大量的蛋、肉、羽绒和粪肥。在医学药材方面也很有价值。鸟类还以其秀丽的身姿、绚丽多彩的羽毛和动听的歌喉,为大自然增添了生机。鸟类在消灭农林害虫和维护自然界生态平衡方面有着特殊的贡献。
  大兴安岭林区森林茂密,鸟类资源十分丰富,有鸟类100多种,其中有许多是受国家保护的鸟,如鸳鸯、黑琴鸡、雷鸟等,这些鸟是国家的宝贵资源。比如:啄木鸟、杜鹃、山雀等鸟类喜食松毛虫,对松毛虫搜扑率达94.4%;一只燕子在夏天能扑食蚊子、蝇、金龟子等害虫50万只至100万只; 杜鹃则是一个“灭虫闯将”,它食松毛虫、尺蠖等,一只杜鹃一天能扑食害虫300多只;一只山雀一昼夜所扑食的害虫等于自身的体重;一只猫头鹰一个夏天能扑杀600余只山老鼠;号称“森林医生”的啄木鸟在保护森林、捕捉害虫上做的贡献更值得赞颂。一对啄木鸟能控制30公顷林木内的天牛虫繁殖。有的鸟类还是“气象报告员”,如乌鸦、喜鹊、燕子等;有的鸟类还能参加造林活动。在小兴安岭林区,有些人迹罕见之地长出了红松幼林,这是谁种的呢?据向老林业工人调查、访问,最后得出结论:是灰鼠、蓝大胆鸟、星鸦、茶腹鸭等播种的红松种子。它们都是促进红松天然更新的“义务营林员”。由此可见鸟类对人类的贡献是多么重要啊!当春天到来的时候,在我国南方是“二月黄鹂飞上林”,北方则晚一些。越冬的黄鹂不辞辛苦,它开始旧地重游,无限喜悦,一个个引吭高歌。此后,成对的黄鹂便在枝头飞来飞去,选择枝杈造新巢,用不了几天时间新巢建成了。小鸟一出世,每天为孩子觅食,在林中往返百余次之多,叼回象鼻虫、尺蠖、舞毒蛾、天幕蛾的幼虫。整个夏天,黄鹂都奔忙在密林深处,辛勤地消灭害虫。有关研究人员在解剖黄鹂时曾发现,在5月至9月间,四十五只黄鹂的胃中,昆虫占95%以上。有人还从黄鹂的胃中取出过小老鼠。由此可见,黄鹂不仅能消灭害虫,还能消灭老鼠。
  当今,在国际上十分重视保护鸟类工作,还建立了“国际鸟类保护委员会”“国际鹤类基金会”等组织,很多国家有了“爱鸟周”“爱鸟节”……
  我国的鸟类资源十分丰富。全世界现有鸟类约156科9201种,而我国就有81科1186种,保护和利用鸟类资源,对于维护自然生态平衡、保护农林牧业的生产发展,以及美化环境、丰富人们的文化生活等方面具有重要作用。
  当前,正处于春季,有些鸟从南方来到大兴安岭林区安家落户,生儿育女。因此,要广泛宣传护林与爱鸟的重大意义。“劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归。”只有年年坚持“爱鸟周”活动,人人养成爱鸟护鸟的习惯,我们大兴安岭林区才会永远山青水秀,鸟语莺鸣。
       □孙若泉 

上一篇:构建候鸟家园

下一篇:返回列表