中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      当你沿牙伊公路驱车进入乌尔旗汉生态功能区途经五十九人工林时,就能看到公路两侧人工林内,落叶松树上挂着一个个小木箱,那是乌尔旗汉林业局森防站工作人员专门为招引益鸟为小鸟制作的新“家”。
  乌尔旗汉林业局森防站开展益鸟招引工作是从1998年天保工程实施开始的,当时由于连年用化学防治,严重杀伤天敌,森林生态系统遭到破坏,森林病虫害此消彼长,森林的自然调控能力严重降低,形成了化学杀虫剂的依赖性。要想改变这种局面,停止使用化学农药,他们采用了原生态又环保的防治措施,生态防治被提上了议事日程,把益鸟招引做为首选方法。
  这个站森防工作人员刚开始对招引益鸟工作没有什么经验,他们从资料上找到鸟箱制作的图样,经过多次试制才成功。第一次制作了404个巢箱,选择了两片距离公路较远的落叶松人工林。第一年做巢率达到17.9%,第二年做巢率达34.5%,掌握了小鸟喜欢在林间空地上的巢箱内做巢,而挂在林内的巢箱相对少的规律。
  乌尔旗汉林业局开展益鸟招引工作已经20多个年头,他们先后制作了2100多个巢箱,分布在五十九、莫拐、佰拉图、煤田、库口等生态功能区内。经过调查,如今招引率高达47.4%,悬挂鸟巢箱防治1万余亩,招引种类以红喉姬 为主,还有沼泽山雀。一些飞鼠和蜂类占据了部分巢箱,一定程度上影响了做巢率,但喜人的是生态环境得到有效改善,置身林内,小鸟婉转动听的歌声不绝于耳。  
       □马相全
       

上一篇:管护站的“新邻居”

下一篇:返回列表