中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      每到初春,在大兴安岭森林深处常常听到春的信使———杜鹃的啼鸣,“布谷——布谷”催人春播。布谷鸟就是杜鹃。它的叫声清脆嘹亮,很引人注意。所以,人们把它编成了种种趣话、传说,有的还把它写进了诗歌。
  杜鹃栖于山地或森林地带,人们只是能闻其声,却不见其形。那么,它是怎样繁衍后代的呢?杜鹃有个奇特的习性,它不会筑巢、孵卵、育雏。自古以来就有杜鹃“不能筑巢、居其它鸟巢生子”的记载。
  杜鹃属鹃形目,包括6个亚科127种,广泛分布全世界。我国的杜鹃有16种。
  在鸟类世界中,绝大多数食虫的晚成鸟是夫妻一起生活的。即雌雄交配后,共同筑巢及孵育,但杜鹃类都是杂配的。雌雄鸟交配后分开,雄鸟不负责养育,有时还会用脊背把“养父母”的亲生儿女供起来抛到巢外去,所以人们都谴责它为“不义害鸟”。杜鹃的卵经父亲代孵12—13天才会破壳而出。刚出壳的雏鸟全身光裸,双眼未睁。父亲还得花20多天去啄大量的虫子喂它。有些雏鸟离巢后的一段时间里还会继续接受父亲的喂食。杜鹃均食昆虫,主要以鳞翅目幼虫为食,其他鸟不敢啄食松毛虫,而杜鹃专爱吃松毛虫,对农林生产十分有益。它还吃大量的毒蛾、金龟子、毛毛虫及其它害虫,保护农田,实为人类的好朋友。
  杜鹃的特殊鸣叫对众鸟具有“值班”的作用。鸟类几乎都是在求偶交配时才有特殊的积极鸣叫,而在孵卵或育雏时则无声无息,而杜鹃类则相反,即使夜间也鸣叫不休,杜鹃的特殊隐蔽对天敌有“诱敌临身”的作用。日夜“值班防敌”让它们安全繁殖、安全生活。杜鹃多隐藏在无众鸟营巢的恶劣环境中鸣叫。众鸟的代孵代育对杜鹃具有“共生互利”的作用。杜鹃营卵寄生繁殖,是动物界种间关系的特殊表现。杜鹃特殊的分布对众鸟具有“站岗防敌”的作用,在众鸟繁殖间,杜鹃不与其它鸟争夺繁殖区,把食料丰富及隐蔽条件好的地区让给各种小鸟去营巢繁殖,它们自己多分布在周围无法营巢的恶劣环境中,如无隐蔽的孤立木上,高寒的石壁山顶,缺食料的松林中及荒漠的芦苇滩上,并且都是单独疏散在各个角落,其分布点之间有相当距离。
       □孙若泉

 

上一篇:新“家”引得益鸟来

下一篇:返回列表