中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      在对树种的认知里,温带、亚寒带的阔叶树,入秋后的叶子是要飘落的,这是自然规律。柞树虽然也是阔叶树种,它的叶子却在秋后经久不落,待到春天胞芽发育嫩芽儿时,叶子才完成呵护胞芽的使命而飘落。
  柞树又称栎树、橡树,壳斗科栎属树种,落叶乔木,是大兴安岭林区很普通的一种树,多生长于海拔200-1200米的山坡,向阳干燥处的疏林中,常与松树、桦树、杨树、榛树等混交。柞树在全世界有300余种,广泛分布于亚、欧、北美及非洲大陆。我国有60余种,南北各地多有分布,包括常绿和落叶类乔木及稀少灌木。常绿柞林多分布于秦岭、淮河以南及热带、亚热带山地,以云贵高原为分布中心; 落叶柞树则是我国温带、暖温带地区落叶阔叶林和针阔混交林的优势树种,也是我国大部分地区的森林建群种,以华北地区为分布中心,内蒙古大兴安岭林区边缘地带多有分布,绰源林区也有少量分布。
  柞树有较高的生态价值。不仅根系发达,还能固结土壤、防风固沙,由其形成的森林生态系统更为稳定,具有涵养水源、庇荫灌草、改善山地环境等生态功能。由森林向草原过渡地带,柞树大多生长在丘陵山地的阴坡,由于干旱和炎热,柞树几乎形成纯林,甚至变成了低矮的灌木,大片的柞树林发挥着天然林的生态作用。柞树根系能够吸收土壤中的重金属元素,叶子可吸收有害气体和放射性物质,柞树萌芽力强,分蘖多,不论是被砍倒还是被野火烧过的柞林,来年开春还会从柞树的根部生长出更多的嫩芽来,只要根部在,就能撑起一片绿荫,有其顽强的生命力。
  柞树有较高的观赏价值。柞树树高一般4米以上,叶子较大,边缘呈波状锯齿,枝叶繁茂,绿荫如盖,在公园或开敞的绿地中配植,既有绝佳的视觉景观效果,又能为人们提供一个阴凉清新的室外休憩场所。每到初秋,柞树叶子就开始变成杏黄、浅紫、深紫、火红、殷红色,色彩可持续半个多月,直到深秋叶子枯萎成灰黄色。尽管如此,枯萎的叶子眷恋树枝不离不弃,在萧瑟的冬季里依然保持着“枝繁叶茂”的丰盈。
  柞树有较高的经济价值。柞树的果实俗称橡子,橡子富含淀粉,是野猪的最爱,在饥荒之年,人们把橡子碾碎,制成橡子面充饥,不至于饿死。在伪满时期,劳工吃的主食就是橡子面窝窝头,苦涩的难以下咽。柞树的叶子是柞蚕的主要饲料,东北、华北地区在天然的柞树林中饲养柞蚕历史悠久,柞蚕古称春蚕、槲蚕,也叫山蚕,是一种吐丝昆虫,因喜食柞树叶得名。茧可缫丝,主要用于织造柞丝绸,经济价值高。蛹可食用,营养丰富,也可入药材治病。
  柞树木质坚硬,可制作家具或车辆用材,还可用做碳薪材煮饭取暖。柞树上生长出的猴头、黑木耳,是天然食用菌类的极品,为此,柞树木段成为培育木耳的首选载体原料,柞树林也成为人工栽培灵芝的理想选地。
  尽管柞树具有很高的生态价值和经济价值,但对柞树的人工培育目前还处于空白阶段。
       □包文军  

上一篇:春的使者———杜鹃

下一篇:返回列表