中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      在大兴安岭南麓,坐落着一座神秘小镇,它被连绵起伏的群山环绕,静谧而安详,小镇旁边有一条湍急的河流淌过,这座小镇就是绰源。
  绰源小镇坐落在绰尔河的源头,它的四周层峦叠嶂,巍然耸立的山峰像父亲那样身躯伟岸、背影深沉;又像母亲的怀抱一般温柔慈祥,将美丽的绰源小镇轻轻环抱。山上生长着落叶松、樟子松、白桦树等树种,林间不仅有黄芪、赤芍、灵芝等多种名贵药材,还有可食用的蘑菇、木耳、猴头、蕨菜等纯天然绿色食品,远远看去,群山层林尽染,犹如一幅妙笔描绘的画卷。
  这里的河流清澈见底,它虽然没有长江黄河般波涛汹涌,却一往无前的奔向远方。这条小河给绰源小镇的孩子们留下了美好的童年记忆,时常会看到稚嫩的孩童约上自己的小伙伴去河边戏水玩耍,稍大点的孩子还会趟在浅水里摸鱼捞虾。
  绰源的山水养育着这一方善良淳朴的百姓,他们日出而作,日落而息。每天傍晚在小镇的广场上,你就会看到有一群老人在这里锻炼、休憩,有的在欢乐的音乐里扭起秧歌,有的在音乐里跳起舞蹈,在广场的一角还有老爷爷在那里下象棋、听戏曲。他们虽然已满头银丝,却乐观向上、心态极好。在小镇的男女老少身上都能感受到一股淳朴的气息,他们朴素简单,却又极富热情。
  陶渊明在《桃花源记》里面写到:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。我想,绰源小镇就是这个样子。
  停伐以后,这里的百姓更加注重生态保护建设,小镇日益美丽,浩瀚林海起伏连绵,万顷森林水绕山环,这里不仅是“天然氧吧”,还有大美湿地,如今的绰源小镇正吸引着每一位游客来到这片休闲胜地,欣赏它独有的美丽,享受如童话般的大自然。 
       □李博
 

上一篇:偶遇石兔

下一篇:返回列表