中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      初夏的绰源漫山青翠,静谧而安详。5月31日傍晚,在绰源东北部的绰尔河畔传来声声鹤唳,7只蓑羽鹤排成队列,轻盈地在绰尔河畔飞翔,几个迂回,飞落在河岸边的一片青草地上嬉戏觅食。
  恰巧被绰源森工公司自然保护地管理部的工作人员发现,便对这7只珍贵蓑羽鹤远距离观察,并进行拍摄,留下了珍贵的资料。观察中,7只蓑羽鹤宛如7位飘落凡尘的仙女,仙姿卓约,蓝灰色的羽毛古朴高贵,如蓑衣飘摆,体态优雅,时而迎风梳妆、时而展翅起舞、时而仰天鸣叫、时而岸边踱步。蓑羽鹤警惕性特别高,同伴低头觅食之时总会有一两只频频引颈、东张西望的站岗放哨。黄昏之时,才见它们寻觅一处河岸静谧处憩息。
  资料显示,蓑羽鹤是全球现存15种鹤中体型最小的一种,为高原、草原、沼泽、半荒漠及寒冷荒漠栖息鸟种。蓑羽鹤在中国种群数量较少,属非常见珍稀鸟类,为国家二级保护动物。
  近年来,内蒙古大兴安岭林区绰源森工公司加大对野生动植物资源保护和宣传力度,持续打击猎捕野生动物违法犯罪行为,广大职工群众热爱和保护野生动物意识明显增强。特别是绰源森工公司不断加大对绰源国家湿地公园的管理,使绰源国家湿地公园及周边生态环境更加优越,河湾、泡沼,水质更纯,鱼虾更丰富,吸引来大量的珍禽候鸟等来绰源林区繁衍生息。丹顶鹤、灰鹤、白鹤等珍稀鸟类在绰源国家湿地公园有所增加,野鸭更是经常闯入人们视线,而这7只蓑羽鹤或是一个家族、或是一个群落集体亮相实属罕见。
      □王旭

上一篇:候鸟“丑鸭”现倩影

下一篇:返回列表