中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      曾经到过长白山,那里有参天大树,奇花异草,还有千姿百态的蘑菇。蘑菇属于大型真菌。据调查,生长在长白山的蘑菇有五百余种。按实用价值分为:药用蘑、食用蘑、毒性蘑。
  药用蘑,这是自古以来我国劳动人民用来治疗各种疾病的药物。譬如茯苓是寄生在松树根部的药用蘑,它性湿味甘,具有强心、利尿、消肿、补肾作用; 猴头蘑、灵芝有治疗肝炎和抗癌功效;马勃,人们又叫它“马粪包”,成熟时散发出黑色孢子粉,用来止血消炎。
  食用蘑,长白山里有一百多种,这些蘑菇的食用价值,驰名中外。松茸,就是其中之一。日本朋友赞许说:“它是地上最好吃的东西。”所以,日本不惜以每吨三万美元的价钱向我国购买。松茸,肉嫩白细,清香味美,多生长在三十年以上的赤松林中。
  榛蘑、灰蘑、草白蘑,也都是长白山的名贵特产,远销海外。竹荪,原产南方竹林,近几年在长白山里也有发现。山里人常说:“咱们长白山山青水秀,长出来的蘑菇也肥嫩鲜美。”
  据我所知,长白山的蘑菇确实很出名。我国有食用蘑三百多种,长白山区就有一百五、六十种。特别是长白山的猴头蘑,更以山珍著名,被列入我国“八大山珍”、“四大名菜”之中。用猴头蘑做的菜,多是历代朝廷的御膳上品。长白山林海中野生猴头蘑多寄生在柞树、胡桃树的枯死部位。长得完整的蘑菇还依稀可看出“猴眼睛”、“猴鼻子”和“嘴”。每当亲朋好友相聚,迎新春、庆佳节之时,好客的山里人常用猴头蘑来招待。外商和国际友人倍加欢迎。在美人松宾馆,来采蘑菇的老人对我说:“长白山的猴头蘑是成双成对的。如果在一棵树上采到猴头蘑,在它不远的对面树上还会长着一个猴头蘑,这是采蘑菇人常遇到的规律。”听到这样的话我感到很有趣。
  还有一些蘑菇,如冬蘑菇,味如虾米、肉质细嫩,含有多种糖体和冬菇素,能提高肌体抑制肿瘤的因素,加强排异作用。还有榛蘑,早就用来治疗膝痛,抽筋、头晕和小儿惊痫等病,可见蘑菇早已同山里人结下了亲缘。
  千万不要忘记,在蘑菇的家族里,还有不少毒蘑菇:毛头乳菇、毒红菇、细皱红鬼笔、蟾斑红毒蘑……这些毒蘑毒性很大,误食一点,就有丧命的危险。
  采蘑菇的季节快到了。蘑菇有毒无毒,可从形态、气味、颜色上来鉴别。有毒蘑菇:大多生长在潮湿、肮脏的地方,有苦、辣、酸、麻及其它恶味,蘑菇顶上有凸起的疙瘩(也叫肉瘤),栖上多有环状叫菌环。色泽鲜艳,采后容易变色;柔软多浆,桨汁混浊如牛奶状。采蘑菇时,要认真鉴别,以免误食中毒。
  几场秋雨过后,长白山进入了收山季,山里的蘑菇出来了,山里人丰收了。你看那男男女女背筐的背筐,挎篓的挎篓,或三人为伍,或五人成群,结伙搭伴进山采蘑菇。一簇簇,一片片,装进篓里,摆满院子。院子里飘出了香气和笑声,人们忙碌的晾晒和贮藏蘑菇。秋天的长白山,山是美丽的,风是甜的,人是乐的。
       □孙若泉

上一篇:林区的“泡子”

下一篇:返回列表