中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    李志东1991年毕业于西北林学院林学专业,2000年5月来到甘肃省临洮县林业局工作至今,现任临洮县森林病虫害防治检疫站站长、正高级工程师。扎根基层一线三十载,他履行着绿色守护者的光荣使命,谱写了新时代守绿护绿的华美篇章。
                                                                  做守护绿色的能手
  干一行爱一行,干一行钻一行。2000年5月,李志东来到临洮县森防站后,通过实地调查发现,临洮县10多万亩的杨树资源受到蛀干天牛的严重危害,如果不及时治理,造林绿化成果将毁于一旦。他审时度势,积极作为,主持实施了临洮县杨树蛀干天牛国家级工程治理示范项目,提出了用啄木鸟控制杨树蛀干天牛的想法,攻克了杨树蛀干天牛防治的技术难题。该技术得到当时的国家森防总站和省市森防站认同后,在许多地区推广应用,取得了良好的经济和社会效益。临洮县自实施啄木鸟控制杨树蛀干天牛技术后,10多年来一直保持着有虫不成灾的状态,有效保护了造林绿化成果。每年节约天牛防治费20万元左右,保存杨树资源的直接和间接经济效益年均在500万元以上。
  担任森防站站长以后,为全面掌握甘肃中部黄土丘陵区林木鼠(兔)害综合防控技术,有效控制林木鼠(兔)害严重发生态势,他又开始了艰苦的探索。他一心扑在工作上,无论是下乡指导防治还是现场调查虫情,总是随身带着笔记本,对危害情况仔细观测并做详细记录。就这样跋山涉水,走了一村又一村,干了一年又一年,他用7年时间主持完成了甘肃中部黄土丘陵区林木鼠(兔)害综合防控技术研究与示范项目,提出了以人为本、强化管理的林木鼠(兔)害“系统持续管理(SSM)”理论,并对现有林木鼠(兔)害防治技术进行集成和优化改进,筛选出一整套简单适用和经济有效的林木鼠(兔)害综合防控技术。项目完成示范推广面积30万亩,效果明显、效益显著。
                                                             做守护绿色的多面手
       2018年,李志东作为太石———中铺高速公路面山绿化工程技术总负责人,认真起草项目技术要点和实施注意事项,每天坚守在现场,早出晚归,顶风冒雨,指导造林施工。用两个月的时间,完成工程面积1000亩、行道树10公里,共栽植云杉、油松、侧柏、樟子松、刺槐等树种14万余株,当年成活率平均达到90%以上。精心打造了大规格、高标准、密植型、集约化造林示范工程。在领导重视、社会关注、科学规划、创新驱动、技术支撑、管理提升、苗木规格、单位面积投资和综合质量效果9个方面均达到新高度。
  在林业技术指导与服务方面,他每年都参与县直机关义务植树、县级荒山绿化工程示范造林、国家林业重点工程造林、花木产业开发等多项造林技术、育苗技术、森防技术的指导与培训工作。连续多年担任科技特派员,为党员干部多次讲授林业知识,参加“双百四联”、精准扶贫花卉林果产业服务队等多项活动,受到相关企业和群众的一致好评。
                                                                  做守护绿色的高手
      通过多年实践,他发现全社会对森林保健(森防)工作的认识还非常有限。因此,他一直把宣传教育与培训工作放在日常工作的重要位置。近年来,李志东编写完成了《临洮县村级森防员培训教材》和《精准扶贫农民培训教材———林业基础知识三百项》,采取灵活多样的形式,将宣传教育与技术培训有机结合,使群众认识水平和农民森防员的技术水平得到较大提升,实现了村村都有森防明白人的规划目标。
  在森防一线摸爬滚打20余年,李志东对临洮县100多种常发性病虫害了然于胸,对造成重大损失的20余种有害生物更是了如指掌,说起有害生物的发生规律和防治方法更是如数家珍。近几年,他主持开展了“云杉有害生物预防控制技术研究”和“侧柏叶枯病成因及预防控制技术研究”两个科研项目;主持完成了“五抗”造林新技术研究与示范省级林业科技计划项目1项;获得个人实用新型专利2项等。
  在获评甘肃省绿化奖章、全国造林绿化先进工作者、定西市第八批市管拔尖人才后,李志东仍不懈追求,2016年以来又获得临洮县第四届县管拔尖人才、第三届领军人才、定西市优秀科技特派员、科技领军人才等多项荣誉称号。在成绩面前,他从来不骄不躁,一直把努力修正自己,不断积极进取、扎实工作,不断增强为人民服务的能力作为自己的奋斗目标。
       □屠爱群

上一篇:长白山的蘑菇世界

下一篇:返回列表