中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      近日,乌尔旗汉森工公司自然保护地管理处工作人员在野外巡护调查作业时,意外发现杓兰,共计16株。
  据考证,杓兰保护级别为《国家一级保护植物名录》,并列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。此次发现的杓兰为紫点杓兰和大花杓兰,株高为28-46厘米,呈紫褐色,具深色脉纹,唇瓣有深色斑点,花瓣为狭披针形,杓兰一般生长在透水和保水性良好的倾斜山坡或石隙,稀疏的山草旁,次生杂木林阴下;或有阴遮、日照时间短或只有星散漏光的地方; 空气湿度大且空气能流通的地方,有时也生于山溪边峭壁之上。
  《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》显示,杓兰的种群和分布区域在过去数十年呈下降趋势,数量减少,这次能够在兴安里湿地自然保护区发现16株,十分罕见,为兴安里自然保护区研究工作提供了一手资料。
       □ 胡勇 闫秀琳

上一篇:窗外的青青世界

下一篇:返回列表