中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      喜鹊,鸦科鹊属,人们将喜鹊作为“吉祥”的象征,是老百姓最喜欢的一种鸟类,人们经常会把喜鹊和喜事联系在一起,所以非常欢迎它们在自家周围“定居”。
  记得第一次见到喜鹊是在扎兰屯市,这鸟儿头、颈、背部至尾巴处均为黑色,双翅是黑色的,但在胸羽有一大片白羽,尾巴比翅长,呈楔形,嘴、腿、脚为纯黑色,当地人告诉我这就是喜鹊。
  喜鹊飞行时整个身体和尾巴成一直线,尾巴稍微张开,两只翅膀缓慢鼓动,在地上活动时则以跳跃式前进。鸣声单调、响亮,发出类似“喳喳”的叫声,有点像再叫“喜事到家”,因此一直说喜鹊就是喜事的象征,寓意着喜事临门,喜事到家。
  喜鹊十分机警,觅食时总有一只鸟担当守卫,观察四周有无危险来临,当发现有危险时,守卫会向同伴发出警告,及时撤离。喜鹊爱吃的食物有很多,80%以上都是蝗虫、蝼蛄、金龟子、夜蛾幼虫或松毛虫等危害林木和农作物的昆虫,其他则以植物果实、种子为食。所以,喜鹊对人类很有益处。
  如今,林区生态环境恢复得越来越好,在绰源也常常能看到成群的喜鹊在高大的树顶端栖息,有喜鹊在的地方,树木、农田发生病虫害的概率极低,所以保护好喜鹊也有利于生态系统平衡。
       □张志武

上一篇:12只红嘴鸥翔集得耳布尔人工湖

下一篇:返回列表