中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      随着生态环境的不断改善,绰尔森工公司雅多罗国家湿地公园内出现的野生动物逐渐增多,连日来,从湿地内安装的红外相机内惊喜地发现,数只野鸭子正在河水中嬉戏。
  从红外相机内可以看到,有八九只野鸭子在河中觅食戏水,有的头部和背部羽毛呈黑色,有的脖子上还“围着”一圈白色羽毛,还有两只鸭子如同情侣一般形影不离,时而钻进水里,时而扑闪着翅膀在水面上快速游动,不时发出“嘎嘎”的叫声,给雅多罗国家湿地公园带来了生机。
  “自然界真是神奇,完全不需要给这些动物发什么GPS定位,只要条件合适,都能自己找到地方。”一位公园管理人员这样打趣道,他说,这些水鸟经常飞到这里嬉戏,想是把这里当成了家,在寒风吹起之前,它们都是这里的“常住居民”……
  雅多罗国家湿地公园以河流、沼泽、森林链接了东北平原和呼伦贝尔大草原,筑起一座自然博物馆。“雅多罗”是鄂温克语,意为“粉红色的花海”。湿地公园是绿头鸭、鸳鸯、灰鹤等40余种禽类生存繁殖的地方,也是它们越冬、迁徙的“中转站”。湿地面积达到2.4万余公顷,占绰尔森工公司总面积的5.7%。公园涵盖了森林沼泽湿地、灌丛沼泽湿地、草本沼泽湿地、河流湿地四大湿地特征,在大兴安岭林区的生态保护建设中,具有重要的生态平衡作用。
  生态环境好不好,鸟儿最有“发言权”。自雅多罗国家湿地公园建设以来,湿地公园以保护沼泽湿地资源、动植物资源和水环境为重点,在保持雅多罗湿地生态系统结构完整性、生态功能和生态过程连续性,维持湿地生物多样性方面,开展了湿地植被、野生动植物及其生境、水岸、水系与水质、湿地生态系统保护与恢复等湿地保护工作,确保珍稀濒危动植物得到有效保护,达到人与自然环境的和谐共处。
       □孙书程

上一篇:绰尔之行

下一篇:返回列表