中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    初夏时节,漫山葱绿,鸟语花香。我和同事们一起入山释放赤眼蜂防治落叶松毛虫,进行生物防治。同事小姜刚下车,便在近林缘边低洼的沙石地上,看到了一些翘起来的墨绿色的干枯植物,他随手拣了几把放进了塑料袋内。同事老许看到后好奇地问:“你采的是什么?能干什么啊?”小姜回答:“这是地皮菜,能吃”。老许一副惊讶的神色,疑惑地问:“这就是地皮菜?怎么吃呀?”小姜信心满满地说:“择洗干净后用鸡蛋炒着吃。”随后他又补充说:“就是不好洗,得多洗几遍。”
  从未吃过地皮菜的我和几个同事,听到他俩的对话后,也感到很好奇。各自走近也拣了几片。一边跟其他同事们往松林内走,一边仔细地辨认手里的地皮菜,一边讨论着。这干枯的地皮菜很薄,也很脆,感觉像紫菜,不知味道跟紫菜是否一样。我们边看边聊,很快进入了林内,讨论声也渐渐地消失了,留下了一个个穿梭林中的身影。
  不知过去多久的时间,太阳便直射到头顶,我们的身影也缩成了一个个小圆点,手里的蜂卡放完了。我们开始下山回到上山前停车的地方,准备吃午饭。这个位置离公路和林缘较近,也是同事发现地皮菜的地方。此时,喜欢吃山野菜的我和几个同事,趁休息的时间,又采了几把地皮菜,准备回家尝尝鲜,看看是什么味道。
  放完蜂卡,我们带着一天的疲惫回到家里。喜欢尝鲜的我,顾不上一身的疲劳,第一时间将地皮菜泡进菜盆,准备做晚饭。此时,地皮菜已泡好,它看起来,像木耳,摸起来像水藻,软软滑滑的。我反复地洗了数遍才洗干净,攥干水分,开始打鸡蛋,起锅倒油开炒,很快一盘地皮菜炒鸡蛋出锅了,我美美地吃了一顿,感觉不错,没什么异味,吃起来非常软嫩可口。
  后经上网查阅得知,地皮菜属蓝藻门、念珠藻菌目、念珠藻科植物,又称地木耳、地衣、地皮菌、雷公菌、地软儿、地瓜皮,是真菌和藻类的结合体,一般生长在阴暗潮湿的地方。地皮菜富含蛋白质、多种维生素和磷、锌、钙等矿物质。以色列魏茨曼科学家研究发现,地皮菜所含的一种成分可以抑制人大脑中的乙酰胆碱酯酶的活性,从而能对老年痴呆症产生疗效。地皮菜最适于做汤,也可凉拌或炖烧,是寒性食物。
       □雷英

上一篇:守护满眼绿

下一篇:返回列表