中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      李志勤是乌尔旗汉森工公司乌尔旗汉林场的一名营林技术员,多年来,他勤奋敬业,爱场如家,心系群众,乐于奉献,是单位领导和职工群众信得过的好同志、好党员。
  李志勤长在林区,他爱着家乡的这片绿色林海,把自己的全部精力都奉献给了林场的生态保护建设。为了加强伐区作业质量管理,提高作业质量,李志勤认真学习贯彻《森林法》《伐区作业管理》《更新造林技术指导》,纠正了一些职工忽视森林生态保护的思想,提高职工对伐区作业质量的重视程度,并要求工队严格执行《伐区作业操作规程》,充分利用好森林资源。
  每到植树造林或是综合抚育季,林场作业人员不足,李志勤坚持边参与生产作业,边监督检查作业质量,他要求职工们严格按照“三挖两踩一提苗”的技术规程操作。当职工们休息时,他还在巡查植树现地,不是提苗查看是否有“窝根”现象,就是将没有踏实的树苗踏实。发现植树小组没达到植树操作要求,就立即要求他们修正。
  李志勤常常顾不上休息,利用晚饭后时间开会,让职工们将一天植树造林存在的问题和不足、需要改进的地方一一反馈,好在植树造林时避免发生类似情况。在冬季综合抚育生产时,李志勤和队友们一起拿着油锯,带着午饭,每天早出晚归,在没膝的积雪中伐枯朽树,码放枝丫,冬天时,林区气温低,经常是汗水浸透了衣帽,冷风一吹让人不寒而栗。每次上山,李志勤不忘强调作业质量和安全生产。晚上回来,他第一时间帮队友将衣服、鞋、手套烤在火炉边,为第二天出勤做准备工作。
  李志勤坚持不懈的努力换来了丰硕的成果,近几年来,乌尔旗汉林场各工队都如期按照设计要求进行生产作业,伐区作业质量始终保持较高水平。
  李志勤对大山的热爱,让他心怀保护森林的责任感和使命感。2020年5月25日,克里河林场出现雷击火,接到森防指命令,李志勤和快速扑火队员一同前往克里河林场扑打雷击火。大家带着风力灭火机、油锯、锹镐、给养迅速乘车出发。李志勤有着多年在深山里卧爬滚打的经验和胆大心细的性格,以及熟练的业务,他拿着GPS为扑火队导航,第一时间赶到火场,和队友们一起用油锯打好防火隔离带,清理火点,背水灭火。
  扑火过程中他的衣服烤焦了,手烫伤了,脸被烟火熏黑了,他全然不顾。由于体力消耗大,加上想快点扑灭森林,李志勤高血压的疾病复发,但他依旧服药带病坚持战斗,没有一点怨言,在火场最前沿阵地,夜间休息时李志勤为队友们燃起篝火取暖;没有给养和水时,李志勤带领队友们翻山越岭,到2公里外指挥部去背水; 巡察火线时,李志勤一走就是几十公里,从不松懈。
  然而当扑火任务结束回家后,李志勤却累得躺在家里两天两夜没起来床。有人曾问他,单位员工不止你一个,也没人要求你这样做,何苦这样折磨自己呢?他说:“我是一名林业职工,大山养育了我,保护森林也有我的责任,我是一名党员,遇到急难险重任务时,理应冲锋在前”。朴实的话语,展现了他的人生准则,也诠释了一名共产党员吃苦在前的优秀品质。
  李志勤是个爱场如家的人。一天晚上,李志勤骑车回家途中被迎面而来的摩托车撞倒,造成腿骨骨折,手臂划破缝了十余针,腿上还打着石膏,本来可以在家休养,但因为当时是乌尔旗汉森工公司环境治理最忙的时候,李志勤却坚持向领导请战:“虽然我的腿和胳膊坏了,但还能在单位值班。”领导被他的一再恳求打动了。于是,在乌尔旗汉林场办公楼就出现了这样的画面:李志勤乘出租车到单位后,每天拄着拐杖接听电话,拄着拐杖在办公楼前后院巡视,一日三餐吃的最多的是方便面,有时妻子给他送饭,就这样,他值班了一个月。
  李志勤以忠于职守,默默奉献的精神诠释了新时代务林人的风采,展现了新时代务林人的风貌。
       □王晓云

上一篇:初遇地皮菜

下一篇:返回列表