中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       提起导演刘家成也许很多人都不太熟悉,但是说到最近正在热播的《正阳门下小女人》相信很多人都不会陌生。作为一部近期在荧屏“创业潮”中脱颖而出的京味剧,《正阳门下小女人》凭借着轻松幽默的风格、扎实精彩的剧情、温暖人心的情感表达成功吸引了观众的注意,自开播以来,收视一路领先,成为了“秋季档”剧集大战中的佼佼者。

    《正阳门下小女人》是刘家成导演继《傻春》《正阳门下》《情满四合院》后,又一部描写时代变革大背景下老北京人的故事。尽管执导京味剧早已是驾轻就熟,但刘家成对待创作仍然不敢掉以轻心,正因为出于对自身职业的责任感和敬畏感,他始终坚持认真拍摄完成“每一场戏每一个镜头”,“不管我们的戏多么火,我的做法仍然不会变,就算拍到不能拍了也还是会坚持自己拍戏。”

    在创作上,刘家成对故事节奏的把控颇有心得,“把握戏剧节奏是导演特别重要的一个功力,但是又很难表达。它是在内心深处隐藏着的,每个人的节奏都不一样。所以说导演为什么要全身心投入,得靠你内在的一种把控。”经过这么多戏的磨练之后,刘家成已经越来越自信,“我觉得我的这种节奏的把控感觉和观众是同频道的。”

  “拍完戏进入剪接阶段,我会特别狠,我不拿它当我拍的,也不会说当时拍得多么辛苦就舍不得。”刘家成还透露了一个秘密,在作品全部拍摄完成后,他不会公开一共拍了多少集的量,因为他会按照自己的要求,以成品标准寻找每一集故事的亮点,“如果这一集没有任何精彩点,那对不起,删,一定要让每一集都有亮点,即使有些戏作为局部看起来很精彩,但贯穿起来没有在故事主线上,那就算是多费劲拍出来的戏,都会删掉。”他会把自己当成观众,以客观的角度审视,好看就是好看,不好看就删。

  一路走来,刘家成坦言他如今最大的愿望就是能打造出更高品质的剧集,他此前两次兼任作品的制片人,也都是为了让作品最终能取得最好的结果。在他看来,能称得上精品剧的剧集不但故事要精彩、人物要准确,而且“视角还要高,把观众的诉求准确地把握住。用真实再加上艺术性的转化,让观众相信我身边的人就是这样、我经历的事就这样,要在作品中给人以光明,让人们看到希望。”

上一篇:《憨豆特工3》定档11.23 演绎正宗英伦无厘头

下一篇:返回列表