中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 近日,由中共丽江市委宣传部出品、丽江古城(木府)博物院联合出品、云壹传媒联合CCTV摄制的四集人文纪录片《徐霞客在丽江》开拍。该片讲述明代地理学家、旅行家、文学家徐霞客与土司木增之间鲜为人知的故事,展现徐霞客当年在丽江所留下的丰厚文化遗产以及汉纳人民的深厚友谊。

 该片以《徐霞客游记》为线索,将徐霞客在丽江的15天用影像完整表达。据总导演焦建强、导演钱昊宸介绍,该片将重点呈现徐霞客入邱塘关、住通事家、宴八十品、教木宿文、修木增书、送侠客归等场景。采用情景再现和现实讲述的手法拍摄,旨在展现两代人架起的文化友谊桥梁和丽江融自然与人文为一体的独特魅力。据介绍,摄制组为了完整呈现影像内容,请教最权威的历史地理学家,丽江徐霞客研究会专家等,共同前往丽江邱塘关、福国寺、中济海、七河、观音峡、丽江古城、黑龙潭、白沙古镇、束河古镇、百年老宅恒裕公、束河茶马古道博物馆等多处古迹保存相对完好的区域考察拍摄。力求最大限度还原徐霞客当年在丽江游历的情况,真实地展现他不畏艰难、勇于探索的实践精神。

  徐霞客晚年“遐征”西南,丽江不仅是考察的重要目的地,也是考察成果最丰硕之地,同时又是撰写明末社会生活、历史沿革、社会变迁、山川形势、江河源流等文献的创作之地,还是遐征西南的幸运之地。在丽江,他留下了中原文人与少数民族交流的印迹。在滇西游归时徐霞客双足俱废,55 岁的他已无力返回故乡,在这种情况下,丽江土司木增派人将他护送回家,演绎了一段汉族与纳西族之间的真挚友谊,成为千古绝唱。“我们《徐霞客在丽江》纪录片就是要将徐霞客这位历史名人与丽江之间的故事,通过情景再现展示出来,讲述过去的故事展现现在的丽江。运用时空的手法,平实的表现游圣徐霞客和土司木增两个人之间架起的汉纳友谊。”导演钱昊宸说到。

 文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族自信的源泉。继承和弘扬民族优秀传统文化,是维系民族认同和归属,建设共有精神家园的基本前提。“丽江日记”体现了纳汉民族不朽的友谊。木增派去十几个彪形纳西族男子用竹轿把徐霞客从丽江送回江阴,历时半年有余。徐霞客奇迹般生还故乡,全仗木增派人万里送行,还要看到徐霞客生命的延续——《徐霞客游记》安全送回江阴,更使这种友谊对民族团结、文化承传做出了榜示的作用。

  “纪录片《徐霞客在丽江》,通过影像表达徐霞客在丽江停留的岁月和木氏土司万里送徐霞客东归,其游记也得以完好保存和流传。更多地发挥徐霞客作为旅行家留给丽江的宝贵财富,进一步传承、保护和发扬丽江徐霞客文化。”总导演焦建强说道。

  据悉,影片将于年后在央视发现之旅频道播出。

上一篇:罗志祥宣布预计于12月回归歌坛 与JawnHa合作编舞

下一篇:返回列表