中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

袁云儿

  距离2018年11月国家广播电视总局倡导明星“限酬”已两月有余,如今的明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除了政策因素之外,市场回归理性也是片酬下降的原因之一。这一趋势会倒逼影视行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。

  影响

  艺人超高片酬受到限制

  “‘限薪令’之后,艺人片酬肯定降了。”影视制片人谢晓虎介绍,据他了解,目前影视剧和综艺节目中演员和嘉宾的片酬形成了以5000万元为标准的一条“红线”,曾经动辄过亿元的天价片酬不复存在,绝大多数艺人的片酬降到了“红线”以内,“差不多砍掉了一半吧。”

  2018年11月,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,严格控制电视剧、网络剧和综艺节目中演员和嘉宾的片酬,即主演片酬占比不得超项目总预算的28%。随后,三大视频网站联合正午阳光等六家影视公司公开声明,将严格执行单个演员总片酬不超过5000万元。

  在艺人经纪刘晓燕看来,“限薪令”针对的是那些片酬过高的艺人,因此在实施中的影响也主要存在于这一特定群体。“像那些之前片酬就不是很高的艺人,影响就不大,因为片酬在业内拔头筹的,都是凤毛麟角。”

  “毫无疑问,片酬过亿的时代已经终结。”慈文传媒副总裁赵斌表示,现在片酬最高也就5000万元,而且是税前,“大家肯定会按照总局的要求来,接受监管,不会冒风险去踩高压线。”

  不过,5000万元只是一个大致的标准,由于市场供求变化,也会有例外。“假设一部大女主的戏,女主角片酬5000万元,男主角片酬1000万元,总成本2亿多元,出品方能以3亿多元的价格卖给网站,还能挣1亿元。那所有人都会来抢这位5000万元片酬的演员,她的片酬就会上浮到七八千万元。”谢晓虎说,超出5000万元片酬的部分,演员和片方可能会另外再签合同,以监制费、制片管理费等形式付给演员的经纪公司。“但片酬最多也就七八千万元,不会更多了,而且整个行业这样的艺人不超过10个。”

    未来

  机会将留给有实力的演员

  演员片酬下降,预示着影视行业向理性回归,一方面减轻了出品方的成本压力,把更多预算投入到制作中;另一方面,也让名气不高但有实力的演员有了更多的机会,有利于行业的更新换代。

  “以前演员就是一切,片方见面互问‘你家用谁’,从来没有人谈拍的是啥,现在大家都在想怎么讲好故事、用什么样的拍摄手法、演员怎么表现。”谢晓虎感慨,观众已经送走了流量明星的时代,正在把“春天”带给好演员。“你看看最近火的戏和演员就知道,还是故事好、演得好更能打动人。比如《大江大河》里的姐姐宋运萍走了,好多观众舍不得。还有《知否知否应是绿肥红瘦》里的大娘子和老太太,就因为演员演得好,现在多火呀!”

  刘晓燕说,对于职业有规划的演员,在接戏时会将出演一部好作品、一个好角色放在首位,而不是片酬高低。“2006年黄晓明拍《神雕侠侣》时才8000元一集,远低于他当时的片酬,但他就是特别想演,而且一拍就是八个月。《甄嬛传》里的很多演员都只收了平时十分之一的片酬,是因为他们愿意为了好作品让步。”在刘晓燕看来,用好作品好口碑获得更高的商业价值和影响力,而不是通过高片酬盈利,才是有智慧和有眼光的演员应该选择的道路。

上一篇:成龙坦言演蒲松龄曾打退堂鼓:我演大文豪谁信啊

下一篇:返回列表