中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      近日,由华策影视、福建万胜影视联合出品,中共福建省委宣传部、浙江省委宣传部、福建省广播电视局联合摄制的中宣部重点扶持项目、革命历史题材电视剧《绝境铸剑》在福建省上杭县古田会址正式开机。
      《绝境铸剑》重温诞生于福建四大暴动的红军独立团艰苦卓绝的战斗历史,依据史料结合艺术再创作,讲述了一支初创的以农民为主、成分复杂、良莠不齐的红军队伍在古田会议精神的引领下克服各种非无产阶级思想,于三年游击战的绝境之中淬火成钢,最终成长为一支听党指挥、信仰坚定、英勇无畏的红色铁军的故事。重现了红军主力长征后,留守在闽粤赣地区的红军指战员在游击战期间,英勇战斗、绝处逢生的战斗历险场面,展示了共产党人为革命信仰不怕牺牲的献身精神。
      《绝境铸剑》通过一个个生动的故事和鲜活的人物,从红军独立团这支普通红军队伍成长发展的视角,充分诠释了古田会议确立的“思想建党,政治建军”指导原则对人民军队建设发展的重大历史意义,揭示了古田会议精神对当下从严治军、从严治党的重大现实关照。同时该剧也进一步凝聚信仰的力量,激发和增强人民的“四个自信”,激励全国各族人民在党的领导下不忘初心、牢记使命,坚定推进中华民族伟大复兴的光荣事业。
      剧中的两位男主分别是地主家长工和少爷出身,上演了“穷小子”逆袭成长记和“富家子弟”英雄淬炼记。李化成,地主家的小长工,由实力演员张桐饰演,是一名无产阶级出身的共产党人,二十出头,敢想敢干,机智勇敢,好打抱不平,在革命中不断历练成长,最终成为一名坚定的有理想、有信仰的红军政治指挥员,有着至高无上的“信仰”。而与李化成并称“绝地双雄”的陈天佑,是大地主家的少爷,由青年演员彭冠英饰演。陈天佑出身于地主阶级,却以坚定的意志戒除烟瘾,走上了无产阶级革命道路,他代表着“觉醒”。
      《绝境铸剑》业已开机,红军独立营的故事与精神还在传承之中。相信这些在苦难煎熬中不屈的灵魂,这些生死不弃的战友兄弟,这些昂首向前的英雄人物,其传递的不屈精神、诠释的崇高信念,可以激起观众们的热忱,带给大家这个献礼季中最深刻的记忆。  

上一篇:鹿晗《体会(Nature)》MV上线 讲述自我成长

下一篇:返回列表