中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  赵强  
      如今对国内很多影迷来说,印度电影几乎是不容错过的一道风景。近日,在端午节前上映的印度影片《无所不能》,再次收获了观众的好评。虽然这部影片聚焦的是一个盲人的复仇故事,但是主人公罗汉的心灵却充满阳光和激情,他在收获了幸福的同时,也受到了严峻的考验。面对有着强大势力的罪犯、不作为的警察,罗汉利用自己独特的复仇方式,让这些恶势力得到了报应,也显示了他为了捍卫人的尊严所做出的超出常人的努力。这个题材有点小众的故事,实实在在地打动了观众。
      有人说,印度很多的电影佳作都是催泪弹,让观众在感动之余,陷入深深的思考,受到心灵的震撼。作为世界上年产1500部影片的电影大国,印度影片当然也是良莠不齐,但是仍有不少佳作被陆续引进到中国,影片中所展示的印度社会光怪陆离的现实乃至生活方式、情感伦理都引起了中国观众浓厚的兴趣。
      提起印度电影,很多人会产生故事片加载歌载舞配方的印象。严格来说,上个世纪70年代末期上映的《流浪者》,便是这种制作模式的代表。但是模式归模式,影片中所蕴含的深刻的社会意义还是打动了所有的观众。直到2017年,电影《摔跤吧爸爸》以13亿元再次刷新了印度电影在中国内地市场的票房成绩。由此,印度电影在新的历史时期扣响了中国电影市场的大门。
      此后,《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》《起跑线》等印度电影纷纷发力,每部都取得了上亿票房的成绩。这些印度电影,不同于好莱坞的制作方式和表现手法,而是直面社会矛盾,聚焦小人物和社会底层人物的悲欢离合和奋斗与抗争。浓郁的抒情,强有力的配乐,烘托了人物的内心,因此虽然也有不同程度的歌舞,但不令人生厌和感到多余,主要原因是剧本过硬、表演过硬,故事更是惊心动魄。即或是去年上映的反映校园生活的《嗝嗝老师》,也因为故事情节的曲折、人物命运的多变,直面社会矛盾的深刻,而引起观众强烈的反响,成为极具教育话题的校园电影。
      更值得关注的是,印度的惊悚电影在不久前上映的《调音师》里达到了一个新的艺术高峰。在长达两个小时里,故事情节紧凑,结构严谨,冲突和悬念跌出,情节不断的反转,令人脑洞大开,如同坐了一次过山车。影片紧紧抓住了观众的注意力,给人留下深刻印象。
      特别注意到,印度电影最能“俘获”中国观众的内心的,往往是那些深刻地揭示了现实生活的影片。这些影片,基本都以小人物为主角,通过他们与命运的不懈抗争,最终走向了成功。其中最有代表性的就是《印度合伙人》。该片根据一个印度草根企业家的真实事迹改编,讲述主人公发明低成本的卫生巾生产机,为印度农村的卫生观念带来变革的故事。
      除了这些现实题材的影片可圈可点之外,去年上映的历史片《巴霍巴利王》《阿育王》等,也以场面的宏大、展示历史背景的广阔、故事的跌宕起伏、美轮美奂的风景、音乐的优美而征服了不少观众。
      由于近年引进的印度影片精彩纷呈,培养了一批印度电影迷。这些影片带给我们的不仅仅是精彩纷呈、跌宕起伏的故事,还有很多深刻的人生启迪。因此,印度影片的这些独到之处,也应引起国产电影的借鉴。只有牢牢捉住观众的心,让他们为电影的人物和故事而打动,才能让人体味到电影艺术的魅力。

上一篇:《故宫如梦》发首款概念海报

下一篇:薛之谦第十张专辑《尘》首波主打歌《木偶人》上线